Фотовыставка «Жизнь подарила увидеть...» кинооператора Анатолия Заболоцкого откроется в Анге

Выставка фотографий «Жизнь подарила увидеть...» кинооператора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Заболоцкого откроется 26 сентября в Анге в Культурно-просветительском центре имения Святителя Иннокентия (Вениаминова).

На выставке представлены работы разной тематики: пейзажи различных уголков страны — от Русского севера до Дальнего Востока, от камерного уголка до масштабной панорамы. В экспозиции много жанровых снимков из жизни северной и сибирской деревни. Посетители увидят серию «Медведи», снятую на Камчатке в Кроноцком заповеднике.

«Автор в своих работах показывает красоту родной земли и людей, на ней живущих, упорядоченность традиционного уклада народной жизни, прелесть русской природы и братьев наших меньших», — отмечается в сообщении краеведческого музея.

Особый интерес вызывают снимки, сделанные во время съемок фильмов, а также портреты известных деятелей отечественной культуры, в частности, Георгия Жженова, Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Вячеслава Клыкова, Василия Белова.

Выставку можно увидеть в КПЦ имени Святителя Иннокентия (Вениаминова) до 1 декабря 2018 года, а с 13 по 23 декабря она будет экспонироваться в Музейной студии Иркутского краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 13).

Анатолий Заболоцкий окончил операторский факультет ВГИКа, снимал фильмы на многих киностудиях Советского Союза с известными режиссерами Виктором Туровым («Через кладбище), Сергеем Никоненко («Целуются зори»), Вадимом Абдрашитовым («Слово для защиты). Наибольшее признание пришло к нему после фильмов Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». Широкую известность получили его воспоминания о соратнике и друге Василии Шукшине. Многолетняя дружба связывала Анатолия Заболоцкого и с писателем Валентином Распутиным, по приглашению которого Анатолий Заболоцкий неоднократно был на празднике «Сияние России».

Похожие статьи