Функции заказчика на капремонт и реконструкцию соцобъектов Иркутска предлагают передать компетентной структуре

Функции заказчика на капремонт и реконструкцию соцобъектов Иркутска предлагают передать компетентной структуре

Механизм проведения капитального ремонта и реконструкции социальных объектов, в том числе подготовки и экспертизы проектно-сметной документации (ПСД), обсудили на комиссии по соцполитике Думы Иркутска. По мнению депутатов и администрации города, эту систему необходимо усовершенствовать.

«Сейчас техническую документацию, дефектные ведомости, итоги приемки ремонтно-строительных работ утверждают директора школ и заведующие детсадами как заказчики. При этом руководители образовательных организаций не являются специалистами в этой сфере, но несут ответственность за выполнение работ в соответствии с проектом, за достоверность проектных данных и так далее. Мы не считаем это правильным», — подчеркнул председатель комиссии Виталий Матвийчук.

Например, после капремонта школы № 38 при приемке работ обнаружилось несоответствие между ПСД и фактически требуемыми к выполнению работами. В результате часть работ была исключена, из-за чего цена контракта снизилась почти на 4 млн руб. Вместе с тем потребовалось провести дополнительные работы, не учтенные проектом.

Комиссия приняла решение обратиться к администрации города с предложением передать эти полномочия компетентной структуре. Возможные пути решения проблемы будут проработаны мэрией и представлены депутатам в декабре.