Гендиректор РУСАЛа: Мы вплотную подошли к запуску алюминиевого завода в Тайшете

Гендиректор РУСАЛа: Мы вплотную подошли к запуску алюминиевого завода в Тайшете

Ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса Русала - Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) — запланирован на 2021 год. О том, что он будет собой представлять, в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор компании Русал Евгений Никитин.

Строительство Тайшетского алюминиевого завода началось в 2007 году. Глава компании отметил, что на сроки реализации проекта повлиял, в частности, мировой финансовый кризис 2008 года, который ударил по экономике России и других развитых стран. Заметной была и рецессия в алюминиевой отрасли. Некоторые проекты пришлось отложить до лучших времен. Русал от своих проектов не отказался, но темпы замедлились.

«Теперь мы вплотную подошли к запуску Тайшета, который мы строим на базе самых современных технологий, причем большинство из них является собственными разработками Русала», — сказал Е. Никитин.

На ТаАЗе установлены уникальные электролизеры собственной разработки Русала — РА-400Т производительностью 3353 кг в сутки. Тайшетский завод станет первым предприятием в России с такими показателями в разрезе одной серии. Литейное производство будет производить деформируемые сплавы в виде цилиндрических слитков длиной до 9000 мм и плоских слитков сечением 620х3000 мм. Кроме того, здесь будет внедрена четырехступенчатая система очистки расплава от примесей для производства плоских слитков фольгового и литографического качества.

На этой площадке использованы самые современные технологии в сфере экологии, автоматизации рабочих мест, оборудования — контроль за машинами и механизмами с момента погрузки глинозема до упаковки готовых слитков будет проводиться с использованием искусственного интеллекта, баз данных, онлайн-мониторингов. Производство алюминия на ТаАЗе будет обеспечено чистой возобновляемой гидроэнергией, что увеличит долю низкоуглеродной высококачественной алюминиевой продукции на рынке.

Говоря о снабжении нового производства сырьем, Евгений Никитин отметил, что на первом этапе глинозем и обожженные аноды будут закупаться, но продолжится работа над увеличением сырьевой самообеспеченности ТаАЗа. После модернизации печей на Саяногорском алюминиевом заводе планируется перейти на использование анодов Тайшетской фабрики.

ТаАЗ будет производить алюминий с низким углеродным следом, который очень востребован по всему миру. Основными рынками для сбыта продукции завода станут Европа, Северная Америка и азиатские рынки — рынки с развитой автомобильной, строительной и упаковочной промышленностью.

Одна из самых важных, сложных и одновременно интересных задач при запуске нового производства, считает Евгений Никитин, это набор персонала. Работа по обеспечению преемственности и привлечению новых квалифицированных кадров ведется Русалом в течение всего времени. Непрерывная работа идет по четырем направлениям. Во-первых, часть работников, которые стремятся к профессиональному росту, переходят с действующих заводов Русала — это в среднем 25 — 30% персонала нового завода. Во-вторых, ведется поиск лучших специалистов на внешнем рынке труда, что особенно актуально для редких специальностей. Третье направление — это привлечение местных жителей, из Тайшета и района. В-четвертых, дирекция по персоналу ведет работу по планированию потребностей в кадрах в будущем. Конкретно в Тайшете с учетом перспектив местный промышленно-технологический техникум получил лицензию на обучение по четырем основным профессиям.

Возводится в Тайшете и инфраструктура для персонала будущего завода. На средства компании уже построены четыре дома на 240 квартир, полностью готовых для проживания: там сделан ремонт, приобретена мебель и бытовая техника. Для сотрудников Русал купил один пятиэтажный дом на 45 квартир и еще 42 квартиры в новом доме. Параллельно со строительством завода возводится новый микрорайон Центральный на 784 квартиры. Скоро начнется строительство детского сада на 250 мест. Это будет современное здание с бассейном, просторными группами и обустроенной территорией. Завершено строительство медицинского центра для пациентов с внебольничной пневмонией, которое потом можно будет перепрофилировать в иммунологический центр или другое необходимое региону отделение.

Похожие статьи