Глава МЧС призвал ускорить аварийно-восстановительные работы в Иркутской области

Глава МЧС Евгений Зиничев в Братске провел координационное совещание по вопросам ликвидации последствий паводка на территории Иркутской области.

Министр обратил внимание участников совещания на необходимость скорейшего завершения аварийно-восстановительных работ и возвращение нормальной жизнедеятельности в населённых пунктах, которые попали в зону затопления.

При этом Е. Зиничев призвал активнее информировать население о ходе восстановительных работ, мерах социальной поддержки в вопросах компенсационных выплат, восстановлении утраченных документов и жилищных прав граждан.

Министр поручил взять под особый контроль обустройство дополнительных защитных гидротехнических сооружений, а также проработать вопрос совершенствования нормативной базы, с тем, чтобы не допускать строительство инфраструктурных и жилых объектов на подтопляемых территориях.

Глава МЧС России также напомнил о проблеме бездомных животных, которых из-за резкого подъема воды не успевали забрать из домов. По словам Министра, домашних питомцев, найденных спасателями и волонтерами, необходимо передавать во временный приемник и впоследствии отправлять в приют для животных в Иркутстке.

Сейчас областные реки находятся в руслах, уровни воды не превышают критических отметок. Все населенные пункты и дома в Иркутской области, попавшие в зону подтопления, освобождены от воды.

Энергоснабжение, водоснабжение, телефонная связь восстановлены в полном объеме. Пострадавшие обеспечены продуктами питания, водой, предметами первой необходимости и одеждой.

Силами МЧС проведена расчистка девяти тысяч подворий и 400 улиц (более 200 км), вывезено более 330 тыс. кубометров мусора. Обнаружено и уничтожено 4,7 тыс. туш погибших животных. Пострадавшим от паводка произведены выплаты в размере около 1,918 млрд руб.

Группировка Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) продолжает работать, устраняя последствия паводка, сообщает пресс-служба ведомства. Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены более трех тысяч человек и 850 единиц техники, 52 плавсредства и шесть воздушных судов.

Похожие статьи