Глава МПР России Сергей Донской провел совещание в Иркутске

Глава МПР России Сергей Донской провел совещание в Иркутске

Должностные лица, в том числе арендаторы лесных участков, должны нести административную ответственность за сокрытие или искажение информации о незаконных рубках леса. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Донской на совещании в Иркутске.

Глава МПР России дал поручение Рослесхозу в течение месяца подготовить соответствующие изменения в федеральное законодательство. По словам министра, сегодня этот механизм также введен в случаях сокрытия данных о пожарах и болезнях леса.

Совещание прошло с участием представителей правительств Иркутской области и Республики Бурятия, делегацию которой возглавил глава республики Алексей Цыденов. Также участвовали должностные лица ФСБ, МВД, прокуратуры, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и др.

Одна из тем совещания — борьба с нелегальной заготовкой древесины. Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов отметил, что принятый в конце 2016 года региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины», а также реализация на территории региона пилотного проекта по маркировке заготавливаемого леса дают свои результаты. С августа 2017 года по 1 апреля 2018 года объем незаконной заготовки древесины снизился на 58% в сравнении с аналогичным периодом 2016 — 2017 годов.

Сергей Донской подтвердил положительную динамику при решении данной проблемы в Иркутской области и поручил распространить опыт в борьбе с «черными» лесорубами на территорию всех лесных регионов России. Министр дал Рослесхозу еще одно поручение: к середине года, учитывая соответствующие наработки регионов, подготовить проект целевой программы по противодействию незаконной заготовке древесины.

Также обсуждался вопрос проектирования и строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров сообщил, что с 2014 года на территории региона построено несколько объектов по этому направлению. Это две канализационно-насосные станции и напорный трубопровод в Байкальске, станция обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения в Шелехове, КОС глубокой биологической очистки в Свирске, завершены два этапа реконструкции очистных сооружений правого берега города Иркутска.

Это позволило сократить сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории. Продолжается третий этап реконструкции КОС в Иркутске. Уже имеется проектно-сметная документация строительства канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в Свирске и поселке Усть-Ордынский. По словам Евгения Ветрова, в ближайшее время необходимо строительство таких сооружений в Слюдянке и соседнем Култуке, модернизация КОС на станции Ангасолка Слюдянского района.

Завершая совещание, Сергей Донской предложил по вопросу незаконных рубок леса собраться в Москве для обсуждения конкретной программы и действий с учетом опыта, накопленного в Иркутской области и Республике Бурятия.

«Что касается ФЦП по охране озера Байкал, нужно завершить уже начатые проекты, здесь не должно быть задержек. Нам нужно по максимуму использовать все возможности и за оставшееся до 2020 года время все проекты ФЦП реализовать", — подытожил Сергей Донской.