Глава Росатома озвучил планы по развитию Усолья-Сибирского

Глава Росатома озвучил планы по развитию Усолья-Сибирского

Перспективы социально-экономического развития Усолья-Сибирского до 2025 года обсудили в формате видеоконференции глава Росатома Алексей Лихачев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Росатом реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории Усолья-Сибирского по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Экология».

«Традиционно Росатом, реализуя технологические проекты, не ограничивается только развитием своих производств. Наш длительный опыт, накопленный за 75 лет существования атомной отрасли, говорит о том, что без комплексного подхода, без участия в многостороннем развитии территории, невозможно получить результат, на который мы рассчитываем. Для нас важно на высочайшем профессиональном уровне решить поставленные технологические задачи. В частности, на промышленной площадке в Усолье-Сибирском запланировано создать экотехнопарк, который позволит переработать уже накопленные там вещества и в дальнейшем сможет работать для потребностей Иркутской области», — сказал Алексей Лихачев.

Глава Росатома подчеркнул принципиальную важность для госкорпорации способствовать социально-экономическому развитию города и повышению качества жизни населения.

«По этому направлению мы готовы предложить широкую линейку проектов, которые успешно реализуем в городах присутствия Росатома. Однако ключевым остается вопрос трудоустройства горожан. В Усолье-Сибирском должно быть создано не менее 20 тысяч рабочих мест», — отметил Алексей Лихачев.

За два месяца работы Усолье-Сибирское включено в отраслевой проект «Умные города Росатома», ориентированный на цифровую трансформацию города. Закуплена ПЦР-лаборатория для диагностики коронавирусной инфекции. Запущен проект для раннего профессионального профилирования школьников «Менделеевские классы». ИРНИТУ включен в состав научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», созданного по инициативе Госкорпорации для научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, подготовки кадров. Все работы ведутся в открытом диалоге с общественностью и экспертным сообществом.

Губернатор Игорь Кобзев отметил, что в целях содействия реализации новых инвестиционных проектов в регионе действует комплексная система мер государственной поддержки и институтов развития: система налоговых преференций, корпорация развития региона, региональный фонд развития промышленности и другие.

«Мы ведем активную работу с ПАО «Газпром» по строительству магистрального газопровода «Ковыкта — Саянск — Иркутск». Приход газа в Усолье-Сибирское позволит не только размещать высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью, но и решить экологические вопросы - перевод на газовое топливо теплоисточников города и общественного транспорта. Это не менее важная задача с учетом нахождения города в Байкальской природной территории», — цитирует главу региона пресс-служба областного правительства.

«Знаковым событием для города могло бы стать строительство комплексных спортивных площадок в школах и детских садах. Это благоприятно скажется не только на физическом, но и социальном здоровье подрастающего поколения. Ресурс Росатома позволит все эти проекты продвинуть на федеральном уровне и начать реализовывать. И такая работа уже началась. В частности, 15 января будет открыта ПЦР-лаборатория, приобретенная Росатомом для нашего города», — отметил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин.

Похожие статьи