Глава Тайшета ответит за нарушение строительных норм при возведении домов для детей-сирот

Глава Тайшета ответит за нарушение строительных норм при возведении домов для детей-сирот

В Иркутской области предъявлено обвинение фигурантам уголовного дела о нарушении строительных норм при возведении домов для детей-сирот. Расследование уголовного дела ведут следственные органы Следственного управления СК России по Иркутской области.

В совершении преступлений обвиняются бывший и действующий  руководители ООО «Бирюсапромстрой», бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области, глава Тайшетского городского поселения и бывший первый заместитель главы Тайшетского городского поселения.

Двое руководителей строительной организации заключены под стражу, остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В зависимости от роли каждого им инкриминируются мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 238), превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286).

По версии следствия, нормы действующего законодательства в сфере строительства были грубо нарушены при проведении аукционов, заключении госконтрактов, выдаче разрешительной документации, проектировании и строительстве домов для детей–сирот по улице Транспортная города Тайшета с 2014 по 2016 годы. В эти действия были вовлечены представитель минимущества Иркутской области, сотрудники администрации Тайшетского городского поселения и руководство ООО «Бирюсапромстрой». В результате были приняты и введены в эксплуатацию дома, фактически находящиеся в аварийном состоянии, совершено хищение денежных средств в особо крупном размере.

Следователи СК России внесли ряд представлений в правительство Иркутской области. Там была создана комиссия и заключен договор на постоянный мониторинг технического состояния и изменений состояния домов.

Следствие провело 12 различных судебных экспертиз, в числе которых  почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая,  строительно-техническая и др. Кроме того, проведены лабораторные исследования грунтов, бетона и т.п. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Похожие статьи