Вы здесь

Главврач Центра СПИД выступила с официальным комментарием о покупке учреждением смартфона фирмы Apple

Главврач Центра СПИД выступила с официальным комментарием о покупке учреждением смартфона фирмы Apple

Главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова выступила с официальным комментарием по поводу покупки учреждением iPhone XS. Поводом послужила некомпетентная и искажённая публикация о закупке СNews, которую начали перепечатывать некоторые уважаемые СМИ.

Телефон приобретен на средства контракта между Центром СПИД и Университетом Штата Вирджиния (США). Данное научное заведение выступает подрядчиком по гранту фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом на поддержку научно-исследовательского проекта под названием "Bridge Irkutsk: Scaling up testing for target populations and linkage to and retention in care for PLHIV".

Бюджет данного контракта предполагает приобретение смартфонов и других материальных ценностей, которые останутся на балансе Центра СПИД по завершению проекта. В частности, планируется приобретение новых передвижных пунктов тестирования.

Назначение приобретенного смартфона связь с иностранными коллегами в том числе по facetime (предпочтительно для иностранных коллег), а также возможность видеосвязи с высоким разрешением при отсутствии стационарного Интернета (на акциях по тестированию, групповых мероприятиях с участниками проекта).

Также функционал данного телефона предполагает установку служебных приложений для работы волонтёров на выезде, которые позволят вносить изменения в карту пациента в режиме онлайн и быстро, без дополнительных перебоев передавать их врачам. Помимо служебной связи одной из целей использования этого телефона станет предоставление возможности врачам в режиме видеоконференции с высоким качеством изображения дозвониться до пациента и провести приём или консультацию дистанционно. Таким образом, Иркутский областной центр СПИД стал одной из первых государственных медицинских организаций, внедряющих на практике телемедицину.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» было неоднократно признано лучшей профильной медицинской организацией страны. Во многом это связано с отлаженной подготовкой и реализацией профилактических мероприятий, новым подходам в массовом информировании населения о проблемах ВИЧ/СПИДа, в том числе с проведением нестандартных коммуникационных кампаний и организацией крупных зрелищных событий.

Оборудование, медикаменты и лабораторная база Центра СПИД всегда поддерживаются на высоком уровне. Для этого организуются закупки наиболее качественного медицинского и диагностического оборудования, аналогов которым нередко нет во всей стране. На эти цели помимо бюджетных средств привлекаются средства организаций-партнёров, а также средства, полученные в ходе своей уставной деятельности. Помимо более высокого качества оказываемых услуг это также обеспечивает комфортную рабочую среду для специалистов Центра, позволяющую принять и проверить гораздо больше пациентов, чем другие профильные медицинские организации.

Современное оборудование позволило повысить качество оказываемых медицинских услуг, а одни из наиболее актуальных и инновационных подходов к организации лечения и профилактики привели к заметному замедлению эпидемии в регионе, считающемся одним из самых поражённых ВИЧ-инфекцией в России. С начала 2018 года фиксируется снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 8,9%. Охват терапией нуждающихся составляет 60% от диспансерной группы. Открыт первый в стране кабинет психологической разгрузки, раскрытия и принятия диагноза для детей и подростков. Все эти достижения были бы не возможны без материальной поддержки и дополнительного финансирования — как со стороны государства, так и со стороны частных структур и благотворительных общественных организаций.

«Как показывает практика, целевые финансы более охотно предоставляют тем, кто добился в своём деле больше успехов в сравнении с конкурентами. Поэтому лично меня не удивляет, что реализовать планируемую широкомасштабную программу решили именно на нашей базе. Мы надеемся, что это тоже позволит затормозить эпидемический процесс. Отмечу также, что все закупки, осуществляемые Центром СПИД, проводятся в строгом соответствии с законодательством, с соблюдением принципа конкуренции», — подчеркнула главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ/СПИДа по СФО Юлия Плотникова.

Похожие статьи