Годовая инфляция в Иркутской области по итогам апреля сохраняется выше значений по СФО и России в целом

Годовая инфляция в Иркутской области по итогам апреля сохраняется выше значений по СФО и России в целом

Годовая инфляция в Иркутской области в апреле снизилась на 0,81тп.п. до 6,01%. При этом она остается выше значений по Сибирскому федеральному округу (5,57%) и России в целом (5,53%). Динамику инфляции во многом определил региональный фактор — расширение предложения продукции собственного производства. Инфляцию замедлил также эффект базы прошлого года, когда отдельные продукты питания дорожали из-за выросшего с началом пандемии спроса.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары уменьшился в апреле до 6,27% после 7,12% в марте.

Объемы местного производства в молочной отрасли выросли, в том числе благодаря расширению региональных программ господдержки. Это способствовало увеличению предложения молока и молочной продукции. В результате продолжилось снижение цен на молоко и замедлился рост цен на творог, сметану, кисломолочные продукты, йогурт, а также на сливочное масло.

Увеличение поставок помидоров из других регионов, а также из-за рубежа по мере дальнейшего снятия фитосанитарных ограничений на ввоз продукции некоторых стран-экспортеров (Азербайджан, Узбекистан) замедлило рост ценна эти овощи.

«В апреле годовые темпы прироста цен на яблоки и груши замедлились, цены на лимон и чеснок в годовом выражении продолжили снижаться. Для поставок из зарубежных стран яблок и груш в этом году, в отличие от прошлого, нет преграды в виде карантинных мер. Что касается лимонов и чеснока, мы хорошо помним, как в прошлом году многие стремились укрепить свой организм витаминами, отсюда и внезапно возникшая популярность народных средств. Сегодня подобного ажиотажа уже нет. Со снижением спроса замедлился рост цен и на ряд продуктов длительного хранения, которые население закупало впрок в период самоизоляции. Это гречневая крупа, рис, макароны, мука и консервы», — пояснил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

В то же время давление со стороны издержек сельхозпроизводителей вследствие удорожания кормов, импортных биодобавок и ветеринарных препаратов (из-за роста цен на зерно и произошедшего ранее ослабления рубля) продолжило ускорять рост цен на куриное мясо и свинину.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился в апреле до 7,84% после 7,32% вмарте.

Недостаточное предложение на рынке легковых автомобилей вследствие простоев заводов во время пандемии и перебоев в поставках отдельных компонентов, а также постепенный перенос автопроизводителями в цены возросших издержек (в том числе из-за удорожания материалов и комплектующих) ускорили рост цен на иностранные автомобили.

Рост мировых и внутренних цен на продукцию деревообработки, в том числе на фоне восстановления экономической активности при дефиците материалов из-за последствий остановки производств весной 2020 года, продолжил ускорять рост цен на отдельные строительные материалы и мебель. Дополнительным фактором стало усиление спроса на ремонт и обустройство приобретаемого жилья в условиях повышения доступности ипотеки.

Возвращение к привычному образу жизни на фоне смягчения противоэпидемических ограничений повысило спрос населения на одежду и обувь, в том числе для отдыха и спорта. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на эти товары.

В то же время уменьшились темпы прироста цен на компьютеры, телевизоры и многие виды бытовой техники. Во многом это обусловлено меньшим по сравнению с апрелем 2020 года спросом на эти товары. Тогда он повысился в связи с переходом на самоизоляцию, дистанционные форматы работы и учебы, а также из-за ослабления рубля.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле уменьшился до 2,65% после 5,56% в марте.

Основной вклад в данную динамику внесли услуги воздушного транспорта, годовой рост цен на которые замедлился. Во многом это связано с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года. В апреле 2020 года авиакомпании повысили тарифы на внутренних рейсах из-за возросших потерь по причине резкого падения пассажиропотока и низкой загрузки самолетов в период самоизоляции и карантинных мерк прибывающим пассажирам.

Похожие статьи