Годовая инфляция в Иркутской области в декабре превысила значения по СФО и России в целом

Годовая инфляция в Иркутской области в декабре превысила значения по СФО и России в целом

Годовая инфляция в Иркутской области в декабре повысилась на 0,3 п.п. до 5,1% и превысила значения по Сибирскому федеральному округу (4,7%) и России в целом (4,9%). Во многом ускорение инфляции в регионе связано с действием временных федеральных факторов — эффектом произошедшего ранее ослабления рубля, карантинными ограничениями и сокращением урожая отдельных сельхозкультур, отмечают в Отделении по Иркутской области Сибирского главного управления ЦБ РФ.

Годовые темпы прироста цен на продовольствие в декабре повысились до 6% после 5,5% в ноябре. На фоне временных карантинных ограничений на ввоз томатов из Азербайджана и ряда других стран, а также увеличения себестоимости производства в тепличных хозяйствах из-за подорожания импортных материалов и оборудования ускорился рост цен на помидоры и огурцы. Усилившееся осенью ослабление рубля продолжило влиять на динамику стоимости преобладающих на региональном рынке импортных фруктов. Как следствие, повысились годовые темпы прироста цен на цитрусовые, виноград и груши, замедлилось снижение цен на бананы. В то же время насыщение рынка яблоками нового урожая замедлило рост цен на эти фрукты.

Сокращение объемов вылова рыбы лососевых пород оказало влияние на повышение годовых темпов прироста цен на мороженую рыбу. В декабре в регионе продолжилось ускорение роста цен на сахар и подсолнечное масло. На этой динамике сказывались последствия уменьшения урожая сахарной свеклы и подсолнечника на фоне перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий. Увеличение местного производства и объемов поставок из соседних регионов отдельных видов продовольствия замедлило рост цен на большую часть видов молочной продукции, мяса, колбасных изделий и сыров.

Прирост цен на непродовольственные товары в годовом выражении увеличился до 5,2% в декабре после 5% в ноябре. В сегменте товаров с импортной составляющей продолжился перенос в цены произошедшего ослабления рубля. Это отразилось на повышении годовых темпов прироста цен на компьютеры и большинство видов бытовой техники, импортные новые автомобили, моющие и чистящие средства. По этой же причине замедлилось снижение цен на смартфоны и телевизоры. При этом влияние фактора курсовой динамики на цены было менее выраженным, чем в предыдущие месяцы, ввиду постепенного исчерпания эффектов ослабления рубля. Вместе с тем, насыщение рынка лекарствами и выдача бесплатных препаратов для больных COVID-19 в рамках правительственных мер, отчасти замедлили рост цен на медицинские товары.

Годовой темп прироста цен на услуги в декабре увеличился до 3,6% после 3,4% в ноябре. В условиях увеличения внутреннего туристического потока по причине ограниченного предложения зарубежных туров авиакомпании повысили тарифы на перелеты значительнее, чем годом ранее. В результате подорожали авиабилеты. По этой же причине ускорился рост цен на проживание в гостиницах.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась с 4,5% в ноябре до 4,7% в декабре, менее значительно, чем общероссийский показатель. На динамику инфляции в округе влияние оказали увеличение издержек производителей сельхозпродукции и снижение предложения отдельных товаров. Важным проинфляционным фактором на уровне округа стали неблагоприятные погодные условия. Базовая инфляция в округе, отражающая более устойчивую динамику цен, возросла до 4,2% в декабре после 4,1% в ноябре.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в декабре по сравнению с ноябрем на 0,5 п.п., до 4,9%. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 — 4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Похожие статьи