Голос: избиратели в Иркутске массово фотографируют бюллетени в кабинках для голосования

Участники движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области 8 сентября ведут общественный контроль за выборами депутатов Думы Иркутска, выборами мэра Братска. Партнеры движения наблюдают за голосованием на пост мэра Шелеховского района и других муниципальных выборах.

С утра движение «Голос» отметило трудности с попаданием членов комиссий с правом совещательного голоса на ряд избирательных участков Ленинского, Октябрьского и Свердловского округов Иркутска. Информация поступала с избирательных участков округов № 2, 12, 31. Все вопросы были урегулированы только после звонков в вышестоящие комиссии.

Уже в первой половине дня движение «Голос» получило «двойника» в Октябрьском округе Иркутска, когда у избирательных участков появились люди в футболках «Голос» и начали раздавать календари и другую полиграфическую продукцию, связанную с выборами. На вопросы избирателей молодые люди ответили, что «выкупили франшизу и выступают за честные выборы». Движение «Голос» выступило со специальным заявлением для СМИ, проинформировало об этом избирательную комиссию Иркутской области, города Иркутска и правоохранительные органы.

С 10:00 часов началось массовое фотографирование бюллетеней в кабинке для голосования. Оно происходило и происходит почти повсеместно во всех районах Иркутска. По мнению «Голоса», это связано с тем, что избиратель может быть заинтересован в благах, в том числе, и денежных, а фотографирование связано с отчетностью перед технологическими штабами отдельных кандидатов.

Также тмечены случаи подвоза избирателей в Правобережном, Октябрьском округах.

Избиратели сообщают «Голосу», что в районе улицы Вилюйской начал ходить специальный бесплатный автобус под эгидой администрации города Иркутска и общественного объединения, связанного с нынешними выборами. Несмотря на то, что официально это общественное объединение не является участником выборного процесса, «Голос» считает, что это может повлиять на мнение некоторых избирателей.

Движению «Голос» стало известно еще о некоторых фактах на избирательных участках:

УИК № 650 - избирательница бросила в урну несколько пустых листочков; УИК № 612 - женщина попросила у председателя комиссии подтверждение, что она проголосовала; УИК № 638 - бабушка торговала яйцами, но на самом деле, была связующим звеном:  к ней подходили «избиратели» и получали деньги за «правильное» голосование. По информации «Голоса», бабушка была задержана.  

В Братске отмечены массовые подвозы избирателей на УИК № 314, 342, 343. На УИК № 314 приехал ЧОП, после чего молодые люди покинули территорию участка.

«Голос» продолжает наблюдать. Также информацию о нарушениях «Голос» получает на горячую линию 8 800 333-33-50. Сообщения публикуются на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org.

Похожие статьи