Гонки на собачьих упряжках и Кубок мира по ледовому гольфу пройдут в рамках «Зимниады-2020» на Байкале

Международный фестиваль зимних игр «Зимниада-2020» пройдет в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах, а также в Иркутске. Соревнования продлятся с февраля по март текущего года, сообщает правительство Иркутской области. В календарь международных игр на Байкале включили 15 спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Во время «Зимниады» будут проходить различные соревнования и мероприятия. Самым богатым на события станет первый месяц игр: в феврале на Ольхоне пройдет Международный студенческий ледовый марафон «Голубой Байкал», там же с 16 по 24 февраля пройдет Olkhon Ice Fest, а с 8 по 15 февраля — музыкальный фестиваль «Синий лед», 14 — 16 февраля состоится экстремальная гонка от поселка Сахюрта до поселка Листвянка «Ледовый шторм», 23 февраля в Листвянке начнется фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале», с 22 по 24 февраля гостей будет ждать Улан-Удэ — там состоится «Сказочный Сагаалган», 28 февраля в Сахюрте стартует марафон на коньках по Байкалу. 

В последний день зимы — 29 февраля — начнутся сразу несколько мероприятий: в Слюдянке и Байкальске местные жители и гости этих городов смогут увидеть межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», в Листвянке начнется зимний арт-фестиваль Baikal-live winter. В Иркутске возле музея-ледокола «Ангара» в этот день пройдет гонка на квадроциклах Extreme-ALL Fest, а в музее «Тальцы» посетители смогут поучаствовать в празднике «Гуляй, масленица!».

В марте «Зимниада» также подарит своим гостям несколько ярких событий. «Байкальский ледовый марафон» по маршруту Танхой — Листвянка стартует 1 марта, с 4 по 8 марта в Листвянке пройдет Кубок мира по ледовому гольфу, фестиваль активных видов спорта на льду «Сарминский шквал» начнется в бухте Базарной 6 марта, с 7 по 9 марта на Ольхоне пройдет фестиваль скандинавской ходьбы «Ольхонский нордик», а 7 и 8 марта участники чемпионата Иркутской области по ездовому спорту проедут на собачьих упряжках от Иркутска до Листвянки и обратно. Также 8 марта стартуют командные соревнования по альпинистским восхождениям.

«Учитывая, что большинство событий проходит на льду, организаторам необходимо обратить особое внимание на ледовую обстановку, так как зима в этом году достаточно теплая. Также стоит учитывать, что часть мероприятий пройдет на территории Прибайкальского национального парка и на посещение этой территории необходимо оформление разрешений», — подчеркнула и.о. руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи