Вы здесь

Госархив запустил интернет-проект «Истории городов и сел Иркутской области»

Госархив запустил интернет-проект «Истории городов и сел Иркутской области»

Госархив запустил интернет-проект об «Истории городов и сел Иркутской области». На данный момент в него включены более 30 населенных пунктов региона, таких как село Большой Кашелак Куйтунского района, Мольты Аларского района, небольшое село Верхоленск, которое когда-то было городом и центром района.

Акцент на небольших поселениях сделан намеренно, так как история крупных населенных пунктов хорошо изучена. Сведения о том, когда появилась деревня или небольшой поселок, бывают примерными, с диапазоном в 20 — 50 лет. Сам же поиск сведений длительный и трудоемкий. В Государственном архиве Иркутской области 2,6 тыс. фондов, в них хранится более миллиона документов с 1650 года, значительная часть из них — в бумажном виде. Для реализации интернет-проекта специалисты изучают описи дел и вручную разыскивают бумаги.

В электронную базу данных вносят даты основания населенных пунктов, количество проживавших там людей, число дворов, жилых строений, информацию о работавших предприятиях, а также указывают номера фондов, описей, дел, где хранятся документы, чтобы исследователи не тратили время на длительные поиски необходимых материалов.

Документы, подобранные для реализации интернет-проекта, могут быть использованы в научных и образовательных целях, они будут интересны как специалистам, так и тем, кто интересуется историей своей малой родины.

Похожие статьи