Вы здесь

Граждан предпенсионного возраста начнут обучать в Иркутской области с 2019 года

Граждан предпенсионного возраста начнут обучать в Иркутской области с 2019 года

В Иркутской области планируется ежегодно проводить обучение 1267 граждан предпенсионного возраста. Причем это касается, в том числе работающих граждан. Об этом на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. Участники заседания рассмотрели вопрос о параметрических изменениях пенсионной системы, стимулировании и сохранении занятости граждан предпенсионного возраста.

Глава ведомства отметила, что для развития занятости граждан предпенсионного возраста министерством разработаны мероприятия по организации их профобучения. Мероприятия лягут в основу региональной программы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста, которую разработало министерство. Областная программа будет реализовываться с 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Для этого уже сформирован перечень приоритетных профессий (специальностей), программ профессиональной подготовки.

Министерство также взаимодействует с территориальными органами федеральных структур - Пенсионным фондом, Государственной инспекцией труда, муниципальными образованиями по обмену информацией по вопросам, связанным с обеспечением трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Наталья Воронцова подчеркнула, что во всех центрах занятости населения региона работают консультационные пункты для обращений граждан по вопросам изменения в пенсионном законодательстве и законодательстве о занятости.

Участники комиссии также обсудили исполнение на территории муниципальных образований Иркутской области действующего законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Для расширения возможностей трудоустройства инвалидов в Иркутской области с 2009 года реализуется областной закон «Об отдельных вопросах квотировании рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Фактически работодатели создали для трудоустройства инвалидов 6074 рабочих места, или 93% от квоты. На эти рабочие места трудоустроены 4709 инвалидов.

«Министерством ежемесячно проводится мониторинг соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За девять месяцев 2018 года проведено 67 проверок, в результате которых выявлено 37 нарушений требований законодательства о занятости населения в части приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты у 35 работодателей. Выдано 13 предписаний об устранении нарушений, из которых 10 предписаний исполнены в установленный срок в полном объеме», — подчеркнула Наталья Воронцова.

Похожие статьи