Грубейшие нарушения требований пожарной безопасности привели к крупному пожару в торговом центре Ангарска

Во время тушения пожара в системе противопожарного водоснабжения не было соответствующего давления для бесперебойной подачи воды, что также осложняло ситуацию

Дознаватели МЧС России и эксперты испытательной пожарной лаборатории устанавливают причину пожара, произошедшего в минувший вторник в Ангарске. Около 19:00 от очевидцев поступила информация о возгорании складского помещения, вплотную пристроенного к торговому центру. Своевременно была проведена эвакуация персонала и посетителей из здания, благодаря чему люди не пострадали. На момент прибытия первого подразделения огнем была охвачена кровля на площади 60 кв. м.

«Бывшее здание швейной фабрики, приспособленное под торговлю, представляет собой многоуровневую систему пристроев разной этажности. Быстрому распространению огня на большие площади способствовало захламление прилегающей территории мусором, что является грубейшим нарушением требований пожарной безопасности, и порывистый ветер скоростью до 15 м/с», — прокомментировал заместитель начальника регионального ГУ МЧС Василий Разумнов.

На ликвидации пожара были задействованы силы Ангарского пожарно-спасательного гарнизона: 16 единиц техники, 57 человек личного состава, работали шесть звеньев газодымозащитной службы. На ликвидацию открытого горения потребовалось более шести часов. Во время тушения пожара в системе противопожарного водоснабжения не было соответствующего давления для бесперебойной подачи воды, что также осложняло ситуацию. В отношении должностных лиц водоканала надзорными органами будет проведена проверка по данному факту.

В результате пожара повреждены кровля торгового центра и одного из пристроев, а также помещения на верхнем этаже здания. Общая площадь пожара составила более 700 кв. м. По предварительной версии, его причиной могло быть неосторожное обращение с огнем.

Похожие статьи