Группировка спасателей в подтопленных территориях Иркутской области усилена

В Нижнеудинске и Нижнеудинском районе, а также в Тайшетском районе введен режим «Чрезвычайная ситуация» в связи с подтоплением ряда территорий. В Тулунском и Зиминском районе действует режим «Повышенной готовности» из-за повышения уровня воды в реках Кирей, Ока.

На 9 часов утра 27 июня в Нижнеудинске подтоплено 110 жилых домов. В Нижнеудинском районе в поселке Шумский — 76 приусадебных участков, в отдаленном населенном пункте Алыгджер — 30 жилых домов.

В Тайшетском районе в поселке Сереброво в зоне подтопления находятся 23 жилых дома, в населенных пунктах Соляная — 321 дом, Талая — 51 приусадебный участок.

В Тулуне в результате резкого подъема уровня воды на реке Ие существует угроза подтопления 887 домов. Сейчас уровень воды составляет 690 см при критических отметках в 700 см.

spasateli_pavodok_1.jpg

Во всех населенных пунктах развернуты пункты временного размещения для жителей подтопленных домов, администрациями населенных пунктов подготовлен транспорт на случай возможной эвакуации населения.

«В целях оперативного реагирования принято решение об усилении группировки для оказания адресной помощи населению, чьи жилые дома оказались в зоне подтопления. В 10 утра в населенный пункт Алыглжер Нижнеудинского района, отрезанный большой водой, из Красноярска вылетел вертолет Ми-8 МЧС России с 10 спасателями Сибирского регионального поисково-спасательного отряда. Из Иркутска вертолетом Ми-8 МЧС России 10 спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда направляются в Нижднеудинск. Вертолет остается на дежурстве на случай эвакуации населения. Автомобильным транспортом еще 10 байкальских спасателей направлены в Тулун, где ожидается ухудшение оперативной обстановки», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

spasateli_pavodok_2.png

На оперативном совещании накануне принято решение об организации мобилизации в районах добровольцев и волонтеров, имеющих плавсредства и автомобили высокой проходимости для доставки в населенные пункты, отрезанные водой, продукты питания, воду и медикаменты, а так же оказания адресной помощи пострадавшему населению.

За прошедшие сутки осадки от 0,1 до 55 мм зарегистрированы на территории западных, центральных, верхнеленских и южных районов. 27 — 28 июня местами в западных, центральных, южных и верхнеленских районах ожидаются сильные, очень сильные и продолжительные сильные дожди, грозы, град, усиление северо-западного ветра до 15 м/с.

Похожие статьи