Группу похитителей золота задержали в Иркутской области

По подозрению в незаконном обороте драгоценных металлов задержаны семеро жителей Бодайбинского района Иркутской области, четверо из которых ранее судимы. Установлено, что с мая по сентябрь этого года злоумышленники тайно с использованием промышленного прибора осуществляли незаконную добычу рудного золота с лицензионных промышленных участков «Большой Чанчик», принадлежащего группе компаний, специализирующейся на добыче драгоценных металлов.

В ходе неотложных следственных действий сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли 20 граммов промышленного золота, мобильные телефоны, радиостанции, спецоборудование для добычи и обработки рудного золота, транспорт повышенной проходимости, спецтехнику, огнестрельное оружие.

По предварительным оценкам, сумма ущерба собственнику промышленного участка составила свыше 550 тыс. руб.

Кроме этого, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что один из участников группы с целью недопущения в дальнейшем задержания сотрудниками ОВД при совершении краж пытался передать должностному лицу вознаграждение в виде части незаконно добытого золота весом около 200 граммов, но противоправные действия гражданина были задокументированы в установленном законом порядке. Изъятое приобщено к материалам уголовного дела.

По факту кражи рудного золота возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 158 УК РФ — кража, совершенная в особо крупном размере).

В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативные мероприятия. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в связи с активным сотрудничеством со следствием.

Напомним, ранее сообщалось о возбуждение уголовного дела в отношении одного из фигурантов за дачу взятки должностному лицу в крупном размере.

Похожие статьи