Губернатор Иркутской области подчеркнул необходимость выделения средств из областного бюджета для агропредприятий региона

Губернатор Иркутской области подчеркнул необходимость выделения средств из областного бюджета для агропредприятий региона

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Братск и Братский район подчеркнул необходимость выделения денежных средств из областного бюджета для агропредприятий региона.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона ознакомился с работой агропромышленного комплекса «Хозяйство «Гелиос». «Такие агропредприятия Иркутской области работают на обеспечение продовольственной безопасности региона. Поэтому их необходимо поддерживать, будем выделять на это средства областного бюджета», — прокомментировал губернатор.

В собственности комплекса 3 тыс. га земли. Предприятие включает в себя три молочно-товарные фермы, свинарник на 700 голов, убойный цех, технику для выращивания кормов, их сбора и заготовки, склады для хранения семян и зернофуража. Хозяйство носит статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На сегодня в стаде 1 тыс. голов КРС, в том числе 400 дойных коров.

Также предприятие развивает свиноводство, в стаде 400 племенных животных. Их содержат на средства инвестиционного проекта по производству свинины. Другой инвестпроект был направлен на развитие дойного стада. В строительство новых молочно-товарных ферм, закупку техники и оборудования вложено 12 млн руб.

В 2016 году руководство хозяйства разработало и запустило пятилетний проект на развитие скотоводства. Его бюджет — 89 млн руб. Половину стоимости компенсируют за счет средств областного бюджета.

Цех по переработке мяса ежедневно выпускает 500 кг готовой продукции по 23 наименованиям. В планах предприятия приобретение пельменного аппарата.

В настоящее время в АО «Гелиос» трудоустроено 430 человек.

Похожие статьи