Губернатор поручил минэкономразвития Иркутской области поискать инвесторов, готовых зайти в регион на условиях СПИКов и офсетных контрактов

Ожидается, что объем налоговых поступлений от реализации поддержанных КРИО проектов превысит 4 млрд рублей

Корпорации развития Иркутской области, которая была создана еще в 2013 году, наконец-то показала результаты работы. Об этом сказал губернатор региона Сергей Левченко во время оглашения Послания о положении дел в Иркутской области в рамках 61-й сессии Законодательного Собрания.

На сегодня одобрено финансирование инвестиционных проектов на сумму более 1 млрд руб. Основными направлениями инвестирования стали строительство, транспорт, медицина и сельское хозяйство. Ожидается, что объем налоговых поступлений от реализации поддержанных Корпорацией проектов превысит 4 млрд руб.

В 2018 году планируется запуск производства тест-полосок для измерения уровня сахара в крови и сборки глюкометров по корейской технологии. Ранее сообщалось, что первую продукцию предприятие намерено выпустить в августе.

Сейчас, по словам главы региона, компания набирает персонал. Мощность производства составит более 3 мл упаковок тест-полосок и 500 тысяч глюкометров в год — это 10% текущего рынка Российской Федерации. По информации Сергея Левченко, производство и реализацию тест-полосок предприятие начнет в четвертом квартале 2018 года. Начнется работа по продвижению продукции на остальном российском рынке.

На средства корпорации в Братске построен самый современный медицинский диагностический центр. Напомним, филиал Иркутского диагностического центра в Братске открылся в начале марта. Сейчас его ежедневно посещает около 250 человек.

«К сожалению, возможности Корпорации развития несоизмеримы с масштабами задачи инвестиционного развития. Поэтому нужно задействовать абсолютно все инструменты и возможности для реализации новых крупных инвестпроектов на территории региона», — подчеркнул губернатор.

«Предлагаю экономическому и финансовому блокам рассмотреть возможность адресного льготирования тех инвесторов, которые дадут региону максимальный эффект и максимальную отдачу. Одним из вариантов может стать расширение перечня мер поддержки для участников так называемых СПИКов — специальных инвестиционных контрактов. Такой проект может быть направлен на создание или модернизацию производства промышленной продукции, продукции, не имеющей аналогов, на внедрение наилучших доступных технологий», — сказал Сергей Левченко.

Правительство региона внесло в областной парламент проект закона, предусматривающий предоставление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций для участников СПИК, заключаемых без участия Российской Федерации.

Другим относительно новаторским вариантом, по мнению Сергея Левченко, в том числе для создания и поддержки современных импортозамещающих производств, может стать заключение офсетных контрактов. «В России уже есть опыт и практика их применения. Инвесторы получат гарантии сбыта своей продукции на территории Иркутской области в случае, если разместят здесь свои производства. Поручаю министерству экономического развития Иркутской области проработать эти варианты и заняться поиском инвесторов, готовых на таких условиях прийти в наш регион», — сказал губернатор.

Похожие статьи