Губернатор поручил ускорить расселение аварийного жилья в Иркутской области

Губернатор поручил ускорить расселение аварийного жилья в Иркутской области

В Иркутской области в новые дома и квартиры с начала года переехали 197 граждан. Расселено 5,8 тыс. кв м аварийного жилья.

«За три месяца муниципалитеты выполнили всего 5% от запланированного объёма. В этом году нужно расселить 78,2 тыс. кв. метров жилья. Задача муниципальных образований - качественно провести эту работу. Где-то построить новые дома, где-то приобрести квартиры на вторичном рынке. Деньги выделены. Нужно ускорить работу и позволить людям наконец-то переехать в новое жильё», - сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Работы ведут в рамках национального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В его рамках в регионе реализуют три программы по переселению. В 2021 году в них участвуют 17 муниципальных образований Иркутской области.

Наибольший процент исполнения отмечен в Шелехове. За год там нужно расселить 2,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Для его собственников подобраны новые квартиры общей площадью 2 тыс. кв. м. Идёт заключение контрактов на оставшиеся площади.

Самые большие объёмы переселения предстоит выполнить в Иркутске - 24,4 тыс. кв. м жилья. Для расселения 8 тыс. кв. м начато строительство многоквартирного дома. Он будет сдан в эксплуатацию в конце года. Для расселения остальных площадей приобретут жильё на вторичном рынке.

Предоставить жильё в новостройках предлагают и в Черемхове. До конца года там планируют возвести многоэтажные дома, в которых на эти цели выделят квартиры общей площадью около 4 тыс. кв. м.

Во многих муниципалитетах для расселения аварийного жилья его собственникам будут предоставлять финансовое возмещение, либо иное жильё. Выбор сделают сами жители. Так планируют поступить в городах Зима, Бодайбо, Железногорск-Илимский, в посёлках Мама, Култук, Тайтурка (Усольский район) и Вихоревка (Братский район).

Похожие статьи