Вы здесь

Губернатор: В этом году Иркутская область установит рекорд по экспорту сельхозпродукции

Губернатор: В этом году Иркутская область установит рекорд по экспорту сельхозпродукции

Иркутск. Сибирские новости — Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в мероприятии, организованном минсельхозом России «Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК): ключевые факторы успеха», которое прошло в рамках второго дня работы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Участие во встрече приняли лидеры российского и мирового агробизнеса, главы сельхозведомств и руководители международных организаций. Основными темами дискуссионной площадки стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК. Как отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, за прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году 17,1 млрд долларов США.

Резюмируя итоги встречи, С. Левченко заявил, что в этом году Иркутская область установит рекорд по экспорту сельхозпродукции за всю историю существования региона. В целом темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции в регионе выше, чем средние темпы по России и в прошлом году, и в этом. "Пять лет назад в регионе были высокие показатели, но сегодня мы идем выше тех темпов с точки зрения экспорта сельскохозяйственной продукции. Но нужно еще очень много предпринять. И основной упор сделать на высокие степени переработки сельскохозяйственной продукции. Мы будем поддерживать предприятия, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Сегодня обсуждали производство муки, переработку дикоросов, которых у нас в регионе достаточно много", — подчеркнул С. Левченко.

Напомним, в работе сельскохозяйственного форума принимает участие делегация региона: представители правительства Иркутской области, депутаты областного парламента, сельхозтоваропроизводители и представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Министерство сельского хозяйства региона представило экспозицию агропромышленного комплекса в разделе «Регионы России», она посвящена 80-летнему юбилею Иркутской области. Накануне в ходе осмотра экспозиционной площадки стенд региона посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Представители делегации рассказали главе российского правительства о развитии в регионе малых форм хозяйствования. Около 50% единой субсидии из федерального бюджета, отметил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, направляется в регионе на их поддержку, в частности, на развитие семейных животноводческих ферм. Также речь шла о развитии потребкооперации, как первого, так и второго уровня.

На выставочной площадке состоялось подписание соглашения между министерством сельского хозяйства региона и Союзом «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса — Национальный союз агростраховщиков» (НСА) о содействии развитию сельхозстрахования с государственной поддержкой. Подписи под документом поставили глава ведомства Илья Сумароков и президент союза Корней Биждов.

Соглашение заключено для объединения усилий по развитию сельхозстрахования и системы его государственной поддержки на территории Иркутской области с целью эффективного и устойчивого развития агропромышленного комплекса региона.

Стороны договорились сотрудничать при разработке и реализации программ и мероприятий по развитию сельхозстрахования. В рамках соглашения по запросу министерства сельского хозяйства региона НСА будет предоставлять информацию по оценке состояния сельхозкультур в период их активной вегетации по показателю вегетационного индекса и влиянию на состояние посевов метеорологических условий. Министерство и НСА будут совместно оказывать консультационную поддержку сельхозтоваропроизводителям при заключении договоров страхования. Также в первом квартале 2018 года запланировано проведение круглого стола по теме страхования. Срок действия соглашения не ограничен.

И. Сумароков сообщил, что Иркутская область получила высокие результаты в конкурсе «За достижения высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», которое провел минсельхоз России. Представители из Иргейского муниципального образования Нижнеудинского района были награждены золотой медалью в номинации «Лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей». Министерство сельского хозяйства области получило серебряную медаль в номинации «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий». Две благодарности в номинациях «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» и «Лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей» направлены в адрес администрации Хомутовского муниципального образования Иркутского района.

С докладом «Влияние увеличения темпов строительства объектов социальной инфраструктуры в Баяндаевском районе Иркутской области на развитие и эффективность семейного малого бизнеса в сельском хозяйстве» выступил заместитель мэра района Виталий Еликов. Он рассказал, что за период реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в территории построены физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад на 240 мест, школа в селе Тургеневка на 100 мест, проведен капитальный ремонт Ользоновской школы и Дома культуры села Ользоны, 71 семья получила субсидию на строительство жилья. В селе Хадай ведутся работы по комплексному обустройству под компактную застройку. Муниципальные образования активно участвуют в программе по поддержке местных инициатив граждан, строятся детские площадки, благоустраиваются территории.

"Благодаря этим мероприятиям население района видит перспективы. Резко возросло количество грантов и программ, где принимают участие фермеры нашего района. В рамках реализации программ по поддержке малых форм хозяйствования с 2012 года гранты получили 85 начинающих фермеров, еще пять стали победителями программы по развитию семейных животноводческих ферм и четыре фермера — областной программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм", — отметил В. Еликов.

Похожие статьи