Губернаторский симфонический оркестр выступил с гастролями в Австрии

Губернаторский симфонический оркестр выступил с гастролями в Австрии

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии с успехом выступил в знаменитом «Золотом зале» Музикферайн Венского общества любителей музыки в Австрии. Концерт состоялся 13 января. Идейным вдохновителем гастролей стал художественный руководитель, главный дирижер оркестра заслуженный деятель искусств Илмар Лапиньш.

На концерте присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который находился в Вене во время своего отпуска, Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, директор Российского центра науки и культуры в Вене Юрий Зайцев, директор по концертной деятельности зала Музикферайн Клаус Крен.

Концерт стал частью мероприятий «перекрестного» Года музыки в России и в Австрии, открытие которого состоялось 11 января в австрийской столице. Иркутяне исполнили произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, И. О. Дунаевского и других отечественных композиторов. Концертный зал, рассчитанный на 1,85 тыс. мест, был полон. Кроме того, было продано 200 стоячих мест. Искушенная австрийская публика принимала иркутских музыкантов бурными аплодисментами, артистов дважды вызывала на бис. С успехом выступление Губернаторского симфонического оркестра прошло также 9 января в крупном концертном зале Брукнерхауз в австрийском городе Линце.

"Так как в Австрии проживает большой процент славянского населения, директор по концертной деятельности зала Музикферайн Клаус Крен предложил сделать концерты Русского и Сербского Нового Года в исполнении Губернаторского симфонического оркестра доброй традицией. Сейчас мы будем прорабатывать вопрос о возможности таких гастролей в 2019 году", — рассказала министр культуры и архивов Иркутской области О. Стасюлевич.

Кроме того, в ходе рабочей поездки О. Стасюлевич провела встречу с Послом России в Австрии Д. Любинским. Они обсудили масштабные совместные культурные проекты Иркутской области и Австрии в области музыкального и исполнительского искусства.

Похожие статьи