Гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области будут оказывать адресно

Гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области будут оказывать адресно.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова пояснила, что переход на систему выдачи адресной гуманитарной помощи производится в рамках исполнения поручения областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Фактически в течение двух месяцев нам помогали все регионы страны. И мы им очень благодарны. 40% потерявших жилье — это незащищенные слои населения, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. Это люди, которые в первую очередь нуждаются в постоянной помощи», — отметила зампред.

Изначально гуманитарная помощь в затопленные территории поступала из разных источников и в больших количествах. Сейчас удалось привести эту систему в порядок. В Тулуне, где аккумулировалось большее количество поступлений от организаций, частных лиц, выделены два больших склада. Как пояснила Валентина Вобликова, эта работа будет носить в основном заявительный характер, но большее количество таких пострадавших уже находятся на социальном сопровождении, и работа с ними будет вестись в индивидуальном порядке. Обращаться необходимо в территориальные отделения социальной защиты населения.

Проводится сортировка вещей, новые тут же уходят на раздачу. В преддверии наступления холодов делается акцент на теплых вещах. Кроме того, отбираются вещи для школьников, спортивная одежда направлена спортсменам в ДЮСШа.

«Также мы собираем детей в школу за счет средств, которые поступили на Благотворительный счет правительства. В целом было собрано 129 млн рублей, часть средств ушла на обустройство ПВР, часть — на подготовку детей к поездкам в летние оздоровительные лагеря, на помощь отдаленным и небольшим населенным пунктам, закупку продуктов, питьевой воды», — сообщила Валентина Вобликова.

В частности, в Алыгджер (Тофалария) были отправлены несколько вертолетов с теплыми вещами и продуктами. На эти же средства приобретается постельное белье, так необходимое пострадавшим. Одеждой из гуманитарной помощи обеспечивались проживающие в ПДР, там же организовано трехразовое питание.

В еженедельном режиме проходят селекторные совещания с комплексными центрами и муниципальными образованиями, где оцениваются все потребности жителей.

pavodok_voda.jpg

В период с 27 июня по 22 августа собрано и направлено пострадавшему населению 223 тонны продуктов питания, 207 тыс. литров питьевой воды, 187 тонн одежды, обуви и постельных принадлежностей, 70,8 тонны средств гигиены, 20,3 тонн бытовых принадлежностей.

Похожие статьи