Хирургический корпус Иркутского областного перинатального центра планируют создать с участием бизнеса

Хирургический корпус Иркутского областного перинатального центра планируют создать с участием бизнеса

Хирургический корпус планируют создать на базе Иркутского областного перинатального центра. Это позволит снизить показатели младенческой смертности в регионе, создаст условия высокотехнологичной помощи беременным и новорожденным. Проект обсудили на новой площадке Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ» с участием представителей медицинского сообщества, депутатов Законодательного Собрания региона и потенциального инвестора. В обсуждение также включился руководитель бизнес-платформы ОНФ, сооснователь Инвестиционного Импакт-Клуба «Хедлайнеры», основатель и председатель Правления Ассоциации импакт-инвесторов Михаил Палей.

«Нужно поддерживать подобные инициативы. Это здорово, когда инвесторы вкладывают средства в проекты, особенно если они связаны с социальными объектами. Кроме того, по проекту, в новом отделении будет возможность организовать работу людям с инвалидностью», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Проект реализуется в соответствии с ФЗ-115 о концессионных соглашениях, что для Иркутской области является новым этапом в развитии. Создание социальных объектов с участием бизнес-сообществ гарантирует приток инвестиций в регион. Проект концессионного соглашения о создании хирургического корпуса в Иркутском областном перинатальном центре направили в региональное правительство.

«К сожалению, в Иркутской области много долгостроев среди соцучреждений, много претензий возникает и к качеству их строительства. Бизнес должен входить в социальные объекты, но все процессы, связанные с этим, нужно контролировать», — добавил Апанович.

Рождаемость в регионе стремительно падает. Уменьшается количество детей, рожденных женщинами до 25 лет. В Иркутской области увеличивается число женщин, родивших в 30 — 35 лет. Из-за этого у рожениц возникает больше рисков со здоровьем, часто случаются преждевременные роды.

«Все перечисленное требует изменений в организации и оказании медицинской помощи в родовспомогательных учреждениях области, а также внедрение новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Показатели младенческой смертности у нас выше, чем в среднем по РФ. В последние годы мы его значительно снизить не можем. Включение в проект «Бизнес-платформа ОНФ», безусловно, позволит за короткий промежуток времени сделать медицинскую помощь более доступной, высокого качества, а также внедрить технологии фетальной хирургии (операция на плоде в утробе матери), что приведет к снижению младенческой смертности», — считает руководитель Иркутского областного перинатального центра, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Протопопова.

Похожие статьи