Хлебоприемный пункт вновь планируют открыть в Кутулике

Хлебоприемный пункт вновь планируют открыть в Кутулике.

Инвестиционный проект администрация муниципалитета подготовит и представит в Минсельхоз региона в течение месяца. Его планируется реализовать в три этапа. Основной вид деятельности будущего ХПП: прием, хранение, подработка зерна, производство муки, подработка отходов в корма, а в дальнейшем — производство хлебобулочных и макаронных изделий.

Десять гектаров производственной площади, где десятилетия назад располагался Кутуликский хлебоприемный пункт, сегодня пустуют. Как отметил и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков, потребность в создании нового ХПП на этой базе высока, учитывая объемы производимого зерна в районе. Наличие железнодорожного сообщения позволит транспортировать его не только по территории области, но и в другие регионы. Это даст толчок к развитию растениеводства и создаст стабильный рынок сбыта зерновых культур.

«Правительство региона будет максимально содействовать запуску площадки. В перспективе в каждом районе должны появиться подобные точки развития», — сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, посетивший территорию с рабочим визитом.

Глава региона встретился с сельхозтоваропроизводителями района. Обсуждались самые насущные для них вопросы. Например, компенсация затрат на ГСМ сельхозпредприятиям. Игорь Кобзев поручил увеличить на 22,7 млн руб. сумму, предусмотренную в бюджете региона ранее. В июле Минсельхоз начнет прием документов на предоставление субсидии. Средства планируется выплатить в августе, до начала уборочной кампании.

Также аграриям разъяснили подход к предоставлению субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей на приобретение элитных семян. Если раньше была расчётная ставка, то сейчас она фиксированная - компенсируется 50% затрат. Областной Минсельхоз сейчас принимает документы на предоставление этой субсидии. В июле до получателей доведут 91 млн руб.

Врио губернатора отметил, что особое внимание будет уделено обновлению техники. Уже в этом году начинается разработка специальной программы. Она позволит системно улучшать материально-техническую базу товаропроизводителей.

Глава региона побывал на производственной базе ООО «Нива», где создан племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота симментальской породы молочного направления. При этом ООО «Нива» занимается не только животноводством и растениеводством, предприятие также производит муку и печет хлеб. Есть собственная ремонтная мастерская. Завершается строительство убойного цеха. Здание полностью готово к эксплуатации. Закуплено и смонтировано все оборудование, кроме холодильного. Запустить цех планируется в этом году.

Похожие статьи