Холостой сброс воды открыли на Братской ГЭС спустя 26 лет

Холостой сброс воды открыли на Братской ГЭС спустя 26 лет

Холостой сброс воды Братского водохранилища начали на Братской ГЭС 26 августа. Решение принято Росводресурсами в связи с половодьем. Это позволит зафиксировать уровень Братского моря на текущей отметке и минимизирует подтопления. Последний раз - также из-за гидрологической обстановки - водосброс на Братской ГЭС производился 26 лет назад, в 1995 году.

На Братской ГЭС для холостого водосброса были открыты два затвора водосливных секций. Водосброс продолжится до особого указания федеральной структуры.

«Показатели уровня воды максимально приблизились к нормальному подпорному уровню (НПУ). Поэтому было принято решение о холостом сбросе, - отметил начальник отдела водных ресурсов Енисейского БВУ по Иркутской области Михаил Людвиг. - В соответствии с распоряжением Росводресурсов (Енисейского БВУ) с 26 августа 2021 года и до особого указания для братского гидроузла установлен режим работы со средними сбросными расходами в диапазоне 5300±200 м3/с с поддержанием уровня воды в Усть-Илимском водохранилище в верхнем бьефе у плотины в пределах 295,5 - 296,0 м (БС).

«По продолжительности установленного режима сказать точно сейчас нельзя. Все будет зависеть от гидрологической ситуации в ближайшие две - три недели. Это событие ожидаемое, мы знаем, что наступил цикл многоводных лет. Ниже расположенные станции уже работают с открытыми водосливными отверстиями. Можно смело сказать, что даже при открытии всех десяти водосливных отверстий, что маловероятно, угрозы подтопления в нижнем бьефе нет. Это проектная расчетная ситуация», - подчеркнул директор Братской ГЭС Евгений Стрелков.

Братская ГЭС сегодня по мощности находится на третьем месте среди гидростанций России, уступая только Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Ее мощность - 4500 МВт. Средняя производительность станции в последние годы составляет около 21 млрд киловатт-часов.

Похожие статьи