Игорь Кобзев: 2021 год насыщен важными датами развития международного сотрудничества Приангарья

Игорь Кобзев: 2021 год насыщен важными датами развития международного сотрудничества Приангарья

Вопросы координации международных и внешнеэкономических связей обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представитель МИД России в Иркутске Людмила Курбатова.

Стороны отметили, что 2021 год насыщен важными датами развития международного сотрудничества Приангарья. В частности, будет отмечается вековой юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Иркутская область имеет давнюю историю добрососедских отношений с этой страной. Кроме того, в 2021 году исполняется 25 лет со дня подписания соглашения о сотрудничестве региона с южнокорейской провинцией Кёнсанбук-до. 16 июля будет 20 лет со Дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Иркутская область ведет ряд совместных межрегиональных проектов с китайской стороной. В октябре исполняется 65 лет со дня восстановления дипломатических отношений России с Японией. Регион отметит 55 лет со дня подписания соглашения об установлении дружественных отношений с префектурой Исикава на уровне обществ дружбы.

Глава региона также поздравил представительство МИД в Иркутске с профессиональным праздником - Днем дипломатического работника.

«Представительство МИД России в Иркутске было открыто в 2004 году. Многие годы его сотрудники работают в интересах продвижения Иркутской области на международной арене. Идет формирование современных международных контактов Приангарья, установление побратимских связей региона с зарубежными партнёрами. В дальнейшем наша область планирует развитие крепких экономических и дружественных связей с иностранными партнерами», — сказал губернатор.

«Особенностью международного сотрудничества Иркутской области с зарубежными партнёрами является высокий уровень гуманитарных контактов в сфере культуры, образования, медицины, туризма, представляющих собой хорошую основу для более тесного взаимодействия в торгово-экономической сфере», — отметила Людмила Курбатова.

Стороны договорились продолжить взаимодействие в решении актуальных задач по расширению и качественному улучшению международных связей Иркутской области.