Игорь Кобзев: Нам нужны новые тепличные комплексы для выращивания посадочного материала.

Игорь Кобзев: Нам нужны новые тепличные комплексы для выращивания посадочного материала.

К 2024 году Иркутской области потребуется 35 млн саженцев с закрытой корневой системой. Это необходимо для достижения целевых показателей лесовосстановления при реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Чтобы обеспечить такой объем, региону нужны новые тепличные комплексы для выращивания посадочного материала, заявил губернатор Игорь Кобзев на коллегии Минлеса Приангарья.

В частности, для достижения целевых показателей в 2021 году необходимо сформировать запас лесных семян объемом 5,5 тонн; вырастить стандартный посадочный материал в количестве 20,7 млн штук, в том числе 8 млн — с закрытой корневой системой; увеличить площадь лесовосстановления до 157 тыс. га.

По информации регионального Минлеса, в Иркутской области действует 59 лесных питомников. Из них 32 работают в учреждениях, подведомственных министерству. В прошлом году там выращено 20,1 млн штук сеянцев, в том числе 16,7 млн — с открытой корневой системой (ОКС), 3,4 млн — с закрытой (ЗКС).

При этом выращивание сеянцев с закрытой корневой системой имеет определенные преимущества. Срок их выращивания в 2 — 3 раза меньше по сравнению со стандартным посадочным материалом. В пять раз уменьшается потребность в семенах, что дает возможность их экономного использования. Сеянцы с ЗКС показывают хорошую приживаемость в различных лесорастительных условиях и т.д.

В самом крупном в области Мегетском лесопитомнике в 2020 году выращено 800 тыс. сеянцев сосны, лиственницы и кедра с ЗКС. На основе питомника планируется создать лесосеменной центр. Ведется составление технического задания по разработке проекта. Игорь Кобзев поручил подготовить проект до 1 октября, чтобы уже в 2022 году начать в Мегете строительство современных автоматизированных теплиц с системой климат-контроля и автоматическим поливом сеянцев с ЗКС.

О передовых технологиях в лесовосстановлении на заседании коллегии рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Степанченко. Игорь Кобзев пригласил его к участию в развитии в Иркутской области тепличных комплексов выращивания сеянцев с ЗКС.

В 2021 — 2022 годах в рамках инвестиционных проектов такие комплексы планируют создать лесопромышленные компании в Братске и Братском районе, в поселке Улькан Казачинско-Ленского района, в Саянске. Увеличить объемы выращивания посадочного материала с ЗКС намерены действующие частные питомники в Шелехове и Усть-Илимске.

По мнению главы региона, создание лесосеменного центра в Мегетском питомнике, закладка и расширение частных питомников, выращивающих сеянцы с ЗКС, позволят значительно повысить эффективность работ по лесовосстановлению на территории Иркутской области, увеличить количество высокопродуктивных лесных насаждений с улучшенными свойствами древесины.

Похожие статьи