Игорь Кобзев побывал на месте незаконных лесозаготовок в Иркутском районе

Межведомственная группа регионального министерства лесного комплекса и Главного управления МВД России по Иркутской области посетил леса на территории Иркутского района и площадку хранения изъятой незаконно заготовленной древесины в селе Хомутово. Вместе с ними на месте побывал и врио губернатора Игорь Кобзев.

Самовольную рубку специалисты обнаружили в лесном массиве за Гороховским муниципальным образованием. Там находились уже подготовленные к погрузке поваленные деревья. Вероятно, скрыть следы преступления помешала непогода.

Как отметил начальник территориального управления регионального министерства лесного комплекса по Иркутскому лесничеству Тимур Макаров, на территории Иркутского района с начала года незаконно заготовлено 4,5 тыс. кубометров древесины. Ущерб от преступной деятельности превышает 68 млн руб.

nezakonnaya_rubka_2.jpg

Его слова подтвердил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов. В Иркутском районе в этом году зарегистрировано 88 незаконных рубок. Благодаря совместной работе всех правоохранительных органов и министерства лесного комплекса наблюдается снижение числа таких преступлений. Обнаруженная древесина будет вывезена и помещена на место специального хранения. Идёт работа по привлечению к ответственности лиц, совершивших незаконные рубки. Заведено шесть уголовных дел.

Глава региона подчеркнул, что арендаторы лесных участков должны сами работать в интересах сохранения лесного фонда и его восстановления. К 2024 году регион должен выйти на показатель стопроцентного восстановления утраченных лесов.

nezakonnaya_rubka_1.jpg

По данным регионального министерства лесного комплекса, за шесть месяцев текущего года объемы незаконно заготовленной древесины снизились на 48,8% относительно того же периода прошлого года. В 2020 году зафиксировано 915 фактов незаконных рубок лесных насаждений. Из них 860 имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки и принятия решений в соответствии с законодательством.

Похожие статьи