Игорь Кобзев предложил поднять соцвыплату для людей, которые регулярно проходят гемодиализ, до прожиточного минимума

Игорь Кобзев предложил поднять соцвыплату для людей, которые регулярно проходят гемодиализ, до прожиточного минимума

Проработать вопрос увеличения социальной выплаты для людей, которые находятся на программном гемодиализе, поручил региональному министерству социального развития, опеки и попечительства губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Размер выплаты на то, чтобы постоянно добираться к месту проведения гемодиализа и аренду жилого помещения, не соответствует современной экономической ситуации. К тому же, её не получают пациенты, которые живут в местах проведения процедуры, а им приходится тоже постоянно ездить в медицинские учреждения, зачастую с пересадками или на такси. Предлагаю установить ежемесячную социальную выплату для всех пациентов региона, которые проходят гемодиализ, вне зависимости от места жительства, и приравнять социальную выплату к размеру прожиточного минимума. В Иркутской области в 2022 году это 13,4 тыс. рублей», - сказал Игорь Кобзев.

Во время рабочей поездки в Тайшетский район глава региона посетил отделение гемодиализа, которое в апреле открылось в Бирюсинске. Там проводят жизненно важную процедуру для людей, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью.

В медицинских учреждениях Иркутской области действует семь отделений диализа. Они расположены в Иркутске, Ангарске, Братске, Зиме, Бирюсинске, в посёлках Усть-Ордынский и Оса. Пациенты из населённых пунктов, где нет отделений гемодиализа, получают ежемесячную социальную выплату, чтобы несколько раз в неделю самостоятельно добираться в медицинские организации. В Иркутской области это 492 человека. В зависимости от места их проживания, размер выплаты составляет 5 - 7 тыс. руб. в месяц. Всего же в регионе гемодиализ проходят 840 человек.

Похожие статьи