Игорь Кобзев предложил создать некоммерческий фонд по сохранению озера Байкал

Игорь Кобзев предложил создать некоммерческий фонд по сохранению озера Байкал

Некоммерческий фонд по сохранению озера Байкал предложил создать врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. С такой инициативой он выступил на встрече с представителями экологической общественности Приангарья.

Привлечённые средства предлагается направлять на проведение мероприятий по сохранению экосистемы озера. В частности, очистку береговой линии и дна Байкала, ликвидацию свалок.

«Я готов первым перечислить определённую сумму во вновь создаваемый фонд. Полагаю, что моему примеру последуют члены правительства области, пожертвовав свой однодневный заработок. А также представители бизнес-сообщества, на чью активную гражданскую позицию мы очень рассчитываем», — заявил глава региона.

На встрече обсудили концепцию деятельности фонда, его структуру и полномочия. В том числе прозвучало предложение выплачивать из средств фонда ежегодные премии за особые заслуги в деле сохранения Байкала организациям, лучшим экологическим активистам и волонтёрам.

Игорь Кобзев подчеркнул, что к 6 сентября, когда празднуется День Байкала, необходимо определиться с составом фонда, наблюдательным советом, составить план мероприятий, которые необходимо реализовать для сохранения озера.

«Эта тема была поднята во время моей встречи с жителями. Было задано много вопросов, в том числе касательно рубок в охраняемой зоне озера. Я заверил людей, что никакой бесконтрольной вырубки не допущу. Работы по расширению БАМа и Транссиба будут вестись под строгим контролем. Компания РЖД берет на себя обязательства по лесовосстановлению», — сказал врио губернатора.