Игорь Кобзев предложил создать в Приангарье целевую программу по детской безопасности

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев назвал одним из приоритетов своей работы детскую безопасность. Об этом он заявил на встрече с журналистами.

Глава региона отметил, что соответствующая областная целевая программа должна начать работать в Иркутской области с 2021 года. «Такой проект был в МЧС, хочу реализовать его здесь», — сказал И. Кобзев.

Отметим, что в МЧС России бывший тогда заместителем главы ведомства Игорь Кобзев и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в прошлом году действительно инициировали дополнительные меры по обеспечению детской безопасности.

Игорь Кобзев предложил организовать в субъектах РФ проведение ежеквартальных совместных заседаний КЧС и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках которых должны уточняться списки многодетных семей, семей, находящихся в социально сложном положении. «Необходимо взять на профилактический учет семьи, не попадающие под статус многодетных, но в которых также воспитывается трое и более детей», — сказал он.

Помощь социально незащищенным категориям семей в приведении жилых помещений в пожаробезопасное состояние необходимо оказывать за счет привлечения бюджетных средств субъектов и муниципальных образований. Было подчеркнуто, что в масштабах страны срабатывание извещателей при пожаре помогло спастись более 700 гражданам, среди них свыше половины детей.

Также регионам было предложено исключить случаи отключения от газо- и (или) электроснабжения многодетных семей, семей, находящихся в социально сложном положении, в связи с долгами за ЖКУ. Обсуждался еще ряд важных инициатив.

Первые итоги реализации этих предложений рассмотрят на национальном форуме «Здоровье и безопасность детей», который впервые состоится в октябре 2020 года.