Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа

Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа

Совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева состоялось 5 октября в Новосибирске при участии глав регионов Сибирского федерального округа, представителей федеральных министерств и ведомств.

Главными темами стали дополнительные меры по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов, а также вопросы экологической безопасности.
Участники совещания отметили, что реализация мероприятий нацпроектов в 2020 году осложнилась факторами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, поэтому для достижения установленных целевых показателей необходимо повысить координацию и эффективность работы органов власти всех уровней.

В регионах Сибири в этом году выявлено более трех тысяч нарушений, связанных с выполнением нацпроектов. Правоохранительные и контрольно-надзорные органы предотвратили ущерб на сумму 13,8 млрд руб. Приоритетными направлениями работы названы профилактика и предупреждение правонарушений в деятельности органов государственной власти, активное проведение правоохранительных и контрольно-надзорных мероприятий по выявлению подобных фактов и их пресечению.

В Сибирском федеральном округе сохраняются угрозы экологической безопасности в сфере защиты лесов, недр, плодородных земель, охраны атмосферного воздуха, водных бассейнов, обращения с отходами производства и потребления. В крупных промышленных центрах Сибири актуальной является проблема загрязнения атмосферного воздуха. На ухудшение экологической ситуации ежегодно также влияют природные лесные пожары. При этом для повышения эффективности выявления нарушителей лесного законодательства необходимо усиливать материально-техническое обеспечение органов, занимающихся патрулированием земель лесного фонда.

Сложности в регионах Сибири отмечаются в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. К основным недостаткам отнесен низкий уровень переработки ТКО.

«Что касается Иркутской области, нужно продолжать ликвидацию накопленного экологического вреда на промплощадке бывшего «Усольехимпрома». Там уже сделано много, но еще предстоит провести большой объем работ. Еще одна точка, где жизненно необходимо избавиться от токсичных отходов производства — площадка БЦБК. И там в этом году произошли существенные изменения в лучшую сторону — мы понизили до безопасного уровень надшламовых вод в картах-накопителях и восстановили три радиальных отстойника, в которые переместили более шести тысяч кубов щелокосодержащей жидкости. Главное — не снижать темпов работ, чтобы наконец избавить регион и его жителей от таких серьезных экологических проблем», — сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.