Игорь Кобзев проверил, как идет благоустройство общественных пространств в Иркутске

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проверил, как идет благоустройство общественных пространств в Иркутске.

Первым глава региона посетил бульвар Гагарина. В июне здесь началась реконструкция участка от памятника Александру III до улицы Красного Восстания. Рабочие демонтировали асфальтовое покрытие, плитку, убирают старые опоры и бордюры, устанавливают новые. До 1 сентября подрядчик также должен сделать на этом участке газоны, установить скамейки, урны, теннисный стол, велопарковку. Новые световые опоры будут антивандальными и антикоррозийными. Игорь Кобзев также предложил предусмотреть разделение зон для пробежек, пеших и велосипедных прогулок.

«Бульвар Гагарина — центр притяжения и горожан, и туристов. Это визитная карточка города. Его благоустройству нужно уделить особое внимание. Важнейший момент — качество ремонта. Выполнять работу нужно так, чтобы не пришлось потом каждый год доделывать и переделывать. Тем более, что средства выделены серьёзные — порядка 14 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Наша главная цель — благоустройство не для галочки, а для людей. В этом смысл нашей программы «Комфортное Приангарье», — подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Затем врио губернатора оценил, как продвигаются работы по благоустройству в Лисихинском парке. Приведение в порядок этого объекта находится на личном контроле гоавы региона.

«Я был здесь в мае вместе с мэром Русланом Николаевичем Болотовым. Сегодня проверили, что сделано. Полностью закончен первый этап, видим: работы идут — и даже с небольшим опережением. Набран хороший темп, нужно его держать. Здесь та же первоочередная задача — сделать парк удобным, современным и безопасным общественным пространством», — сказал руководитель региона.

Проект финансируется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ — около 50 млн руб. На эти средства будет сделано освещение, обустроены игровая зона для детей, пешеходные дорожки, центральная аллея, скамейки, беседки. Срок окончания работ — также 1 сентября.

Еще один объект, благоустройство которого проверил Игорь Кобзев, — бульвар Постышева от улицы Коммунистической до улицы Дальневосточной. Здесь первый этап ремонтных работ должен завершиться 15 сентября. Будут смонтированы линии наружного освещения, электроснабжения, сделаны дорожки, тротуары и газоны.

«На развитие пешеходных зон Иркутска нужно смотреть комплексно. Идея объединить Верхнюю и Нижнюю набережные в единое пространство уже давно обсуждается. Бульвар Постышева может стать важной частью этого единого пространства, связующим звеном между улицей Байкальской и набережной Ангары», - сказал врио губернатора.

Всего в этом году в Иркутске планируется благоустроить 17 общественных пространств, в области — более 100 таких территорий в городах и сельской местности. Для этого предусмотрено 1,3 млрд руб. из федерального, областного и местных бюджетов.

«Иркутск заметно преобразится за лето. Столица Приангарья должна выглядеть достойно. По ней судят обо всей нашей области. При этом важно сделать удобными для жизни все муниципалитеты. На следующий год в рамках программы «Комфортное Приангарье» у нас тоже большие планы. И самое главное — всегда учитывать интересы жителей. Активнее привлекать их к выбору объектов, приемке работ», — подвел итоги поездки врио губернатора Игорь Кобзев.

Похожие статьи