Игорь Кобзев: Региональное здравоохранение испытывает запредельные нагрузки

Игорь Кобзев: Региональное здравоохранение испытывает запредельные нагрузки

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал запредельными нагрузки на региональное здравоохранение в условиях пандемии. О текущей ситуации в регионе он сообщил на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Заксобрании Иркутской области.

«Резкий рост количества заболевших с конца сентября привел к беспрецедентно высокой нагрузке на все звенья системы здравоохранения. Нагрузки даже не пиковые, они запредельные. И они, к сожалению, продолжают расти. У нас рекордное число заболевших внебольничной пневмонией, рекордное число тяжелых пациентов, требующих кислородной поддержки. При этом многие медицинские работники сами находятся на больничном. Количество находящихся на лечении больных превысило 10 тысяч», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор Иркутской области обозначил главные проблемы, с которыми столкнулся регион при борьбе с распространением COVID-19, и рассказал, что предпринимается для их решения.

«Первая и очень острая проблема — нехватка коечного фонда для ковидных больных. Особенность второй волны - значительно большее количество тяжелых случаев. Если примерное время лечения больного со средним течением заболевания составляет 14 - 15 дней, то тяжелых больных лечат три — четыре недели, иногда больше. Именно поэтому нам приходится каждый день, а зачастую и ночь, искать резервы для расширения коечного фонда. На сегодня у нас открыто 5 354 койки для лечения ковидных больных», — пояснил глава региона. Увеличение коечного фонда остается одной главных задач. В течение следующей недели будет открыто еще более 200 коек.

Еще одна проблема — обеспеченность лекарственными препаратами. Сбой поставок наблюдается не только в рознице, но и у оптовых поставщиков и производителей.
Особое внимание уделяется обеспечению бесплатными лекарствами амбулаторных больных. По поручению Президента регионам на эти цели выделены средства из федерального бюджета. Иркутской области перечислено почти 90 млн руб. Контракты на поставку лекарств подписаны, поступление большей части препаратов из списка ожидается на следующей неделе.

«Существуют и отдельные проблемы в обеспечении лекарствами медицинских учреждений, занимающихся лечением ковидных больных. В первую очередь, это дефицит лекарств, особенно дорогостоящих, на которые не всегда хватает средств Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому нам сейчас приходится изыскивать дополнительные средства из бюджета региона для решения и этой задачи. Кроме того, сейчас мы работаем над централизацией поставок СИЗов и лекарственных препаратов для медучреждений. Это позволит более экономно расходовать бюджетные средства и избежать сбоев в малых медорганизациях, у которых есть проблемы с подбором поставщиков», — сказал губернатор.

Идет работа над созданием телемедицинского центра, в задачи которого будет входить дистанционное консультирование людей, которые находятся на амбулаторном лечении или просто нуждаются в консультации врача. Планируется, что он заработает уже в начале декабря.

Губернатор Приангарья поблагодарил волонтеров, которые во время пандемии оказывают помощь во многих сферах: «Хочу поблагодарить волонтеров, которые в трудное время пришли на помощь медикам. Волонтеры сейчас работают по многим направлениям — это и подвоз врачей к пациентам, работа на телефонах горячих линий, организация питания медицинского персонала на рабочих местах, доставка продуктов и лекарств нуждающимся. Волонтеры раздают маски в общественных местах и на остановках. Есть даже цифровые волонтеры, которые пытаются оптимизировать информационные потоки в медучреждениях».

Похожие статьи