ИГУ в 2021 году примет международную конференцию, посвященную древним культурам

Стажер-исследователь научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Иркутского государственного университета Илья Уланов принял участие в Десятой международной конференции «Древние культуры Монголии, Байкальской Сибири и Северного Китая». Научное мероприятие прошло в Китае с 19 по 22 октября. Участники — исследователи из научных и образовательных организаций Австралии, Великобритании, Монголии, Казахстана, Китая, России, США, Южной Кореи, Японии.

Главной темой форума стало российско-китайское сотрудничество в области археологии. Коллеги из двух стран обменивались контактами, публикациями, опытом и результатами своих исследований. Обсуждались доклады, а в изучении различных периодов было предложено объединение региональных культурно-хронологических схем для выработки единых стандартов.

Илья Уланов выступил сопредседателем секции «Культурные коммуникации и взаимодействие». Также представитель ИГУ представил вниманию научного сообщества доклад «Примеры взаимодействия двух традиций изготовления керамики в раннем неолите Южного Приангарья (по данным стоянок Горелый Лес и Усть-Хайта)».

«Доклад подготовлен в соавторстве с Николаем Александровичем Савельевым, автором раскопок на стоянках Горелый Лес и Усть-Хайта — эти два объекта являются опорными для изучения неолита Южного Приангарья. В материалах стоянок были обнаружены очень интересные фрагменты ранненеолитической керамики, которые несут одновременно признаки двух разных гончарных традиций. Данный факт, отмеченный впервые, очень важен, поскольку может рассматриваться как свидетельство взаимодействия двух культурных групп населения, проживавших на нашей территории около 7 — 8 тысяч лет назад», — сказал Илья Уланов.

Доклад вызвал большой интерес у китайских ученых. После выступления иркутскому исследователю было задано много вопросов, также прошла дискуссия, на которой ученые делились своими соображениями по поводу ранненеолитического гончарства на территории Центральной и Восточной Азии. Отметим, что исследования Илья Уланов ведет в рамках проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров», поддержанного мегагрантом Правительства РФ в рамках национального проекта «Наука».

В рамках конференции прошли экскурсии в Национальный музей Китая, где находятся великолепные и уникальные древние экспонаты — наследие одной из древнейших цивилизаций, а также в Запретный город — резиденцию китайских императоров с 1420 по 1912 годы.

Иркутский государственный университет является одним из организаторов конференции «Древние культуры Монголии, Байкальской Сибири и Северного Китая». Очередная конференция пройдет в 2021 году на базе ИГУ.

Похожие статьи