ИГУ вошел в независимый рейтинг вузов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина

ИГУ вошел в независимый рейтинг вузов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина

Иркутский государственный университет вошел в независимый рейтинг вузов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Во второй половине октября Фонд опубликовал рейтинг 2018 года, в этом ранжированном списке из 75 российских университетов ИГУ занял 15-е место.

На сайте Фонда опубликованы данные с 2014 года. В соответствии с ними, Иркутский государственный университет демонстрирует серьезную динамику: 2014 год — 68-место, 2015 год — 51 место, 2016 год — 56 место, 2017 год — 17 место.

Высшую школу Иркутской области в рейтинге представляет еще один вуз — ИРНИТУ. Технический университет также улучшил свои позиции, поднявшись с 63-го места в 2015 году, при этом оставшись на позиции 2017 года — 41-е место.

Рейтинг строится на основе показателей по всем конкурсам программы: стипендиального для студентов магистратуры, грантового для преподавателей магистратуры, социально значимых проектов и школы фонда. Он отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов (студенты и преподаватели).

Генеральный директор фонда Оксана Орачева в своих словах отметила, что «рейтинг носит утилитарный характер. Однако он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы».

В середине октября Благотворительный фонд Владимира Потанина начал прием заявок на стипендиальный и грантовый конкурсы на 2018/2019 год. Организаторы отмечают, что с этого сезона введена проверка на плагиат, дополнены критерии отбора грантовых проектов и выбора партнеров проекта, сделан акцент на устойчивости проектов, их встроенности в стратегию развития вуза.

По итогам работы экспертных советов будет определено 500 стипендиатов, которым будет выплачиваться ежемесячная именная стипендия в сумме 20 тыс. руб. до конца их обучения в магистратуре и 100 грантополучателей, которым будут выделены гранты размером до 500 тыс. руб. на создание новых образовательных продуктов.

Похожие статьи