ИГУ вошел в один из самых авторитетных мировых рейтингов лучших вузов

ИГУ вошел в один из самых авторитетных мировых рейтингов лучших вузов

Иркутский государственный университет впервые вошел в еще один авторитетнейший международный рейтинг лучших высших учебных заведений мира - QS World University Rankings. Ежегодно его публикует британская компания Quacquarelli Symonds. В списке лучших вузов мира ИГУ занимает 1001-1200 место, среди вузов России - 36 место.

Рейтинг QS World University Rankings 2022 оценивает вузы по следующим критериям:

• научная репутация,
• репутация выпускников вуза среди работодателей,
• цитируемость научных статей,
• отношение численности преподавателей к численности студентов,
• отношение численности иностранных преподавателей к общему количеству,
• отношение численности иностранных студентов к общему количеству.

Лучшие показатели ИГУ продемонстрировал по критерию отношения численности преподавателей к численности студентов.

Первое место рейтинга у Массачусетского технологического института (Кембридж, США).

Всего в глобальный рейтинг QS вошло 48 вузов России. Первое место среди них у МГУ им. М. В. Ломоносова (78 место глобального рейтинга), второе - Санкт-Петербургский государственный университет (242 место), третье - Новосибирский государственный университет (246 место).

Иркутский государственный университет в рейтинге - единственный вуз Иркутской области. Располагается выше ряда вузов, в том числе имеющего статус национального исследовательского - НИУ МЭИ, соседствует с такими, как СФУ и НИУ БелГУ, и вплотную приблизился к крупным: РАНХиГС, ЮУрГУ (НИУ), ПГНИУ, КНИТУ.

Тройку самых авторитетных рейтингов университетов составляют QS World University Rankings, в который ИГУ вошел впервые в этом году, THE World University Rankings, куда ИГУ попал в 2020 году и SJTU Academic Ranking of World Universities (Шанхайский рейтинг).

«Вхождение Иркутского государственного университета во второй из трех самых престижных рейтингов лучших вузов мира - это показатель высокого статуса ИГУ, подтверждающий его позицию как ведущего центра исследований и высшего образования в Байкальском регионе и России. Высокая оценка деятельности ИГУ - это следствие того, что университет становится более узнаваемым в мировом научно-образовательном пространстве и более конкурентоспособным. Кроме того, и само по себе попадание ИГУ в авторитетные рейтинги способствует привлечению в регион молодежи, партнеров в разных сферах экономики, а также расширению взаимодействия и университета, и региона с различными учреждениями, как российскими, так и зарубежными», - прокомментировал ректор ИГУ профессор Александр Шмидт:

Отметим, с 2014 года ИГУ стабильно входит в региональные рейтинги QS: BRICS и Emerging Europe&Central Asia.

Похожие статьи