ИГУ вошел в предметный рейтинг лучших университетов

ИГУ вошел в предметный рейтинг лучших университетов

Иркутский государственный университет вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов. Его опубликовал британский журнал Times Higher Education. В глобальном рейтинге в категории «Физические науки» представлено только 42 российских вуза. ИГУ в нем — единственный представитель высшей школы Приангарья, занимает 35 место.

«Вхождение ИГУ в предметный рейтинг Times Higher Education по естественным наукам после попадания в сентябре этого года в глобальный институциональный рейтинг является еще одним знаковым событием, подтверждающим позиции университета в мировом научно-образовательном пространстве. Оказавшись в числе отобранных университетов в сентябре, мы могли и не попасть в предметные рейтинги, основным отличием которых от институциональных является сравнение университетов по тем же показателям, но определяемым не в целом по университету, а по различным областям наук. Тем более приятно, что естественнонаучному блоку университета дана такая высокая оценка. Однако, в последние годы в университете отмечается значительный прогресс и по другим областям наук, и мы вправе надеяться, что в скором времени по заслугам будут оценены и усилия наших сотрудников, работающих в области социально-гуманитарных и общественных наук. По крайней мере, международные базы данных фиксируют увеличение доли соответствующих публикаций, которые раньше были представлены в основном только работами в области физики, биологии и химии», — отметил ректор ИГУ профессор Александр Шмидт.

Уровень достижений университетов в предметных рейтингах лучших университетов мира Times Higher Education оценивается на основании результатов статистического анализа их деятельности, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей.

Рейтинг THE в категории «Физические науки» анализирует вузы по 13-ти показателям. Рассматриваемые дисциплины относятся к области естественных наук: физика, химия, астрономия, науки о земле и море, математика и статистика, геология и астрономия.

Всего в рейтинге THE World University Rankings 2021 by subject: physical sciences — 1149 университетов. Лидеры — вузы США: Калифорнийский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Стэнфордский университет. Из российских вузов лучшими стали Московский физико-технический институт (48 место), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (81 место), Московский инженерно-физический институт (98 место).

Напомним, впервые в глобальный рейтинг Times Higher Education ИГУ вошел в начале сентября.

Рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education - один из самых авторитетных мировых рейтингов университетов. Рейтинг официально признан Правительством РФ и является базовым для оценки эффективности университетов программы 5-100. Его преимущество — улучшенная методология, разработанная совместно с читателями и редакцией журнала Times Higher Education magazine и компанией Thomson Reuters. В настоящее время на методологию рейтинга оказывает влияние компания Elsevier и база данных Scopus.

Похожие статьи