«Илим» построит в Братске новый лесопитомник мощностью более 9 млн сеянцев в год

«Илим» построит в Братске новый лесопитомник мощностью более 9 млн сеянцев в год

Новый лесопитомник Группы «Илим» в Братске станет одним из крупнейших в стране. Он будет производить более 9 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой в год, причем, с возможностью дальнейшего увеличения объема производства.

Площадку в Братске планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Посадочный материал предназначен для лесовосстановительных работ на участках компании в Братске и Усть-Илимске.

При строительстве нового лесопитомника в Иркутской области будут применены лучшие мировые практики. Используемая компанией технология закрытой корневой системы позволяет обеспечить высокую приживаемость саженцев. В питомнике саженцы выращиваются в специальных кассетах, наполненных субстратом. «Благодаря тому, что субстрат вокруг корневой системы сохраняется при высадке на лесосеку, создается дополнительная питательная среда для деревьев», - рассказал руководитель отдела лесной политики Группы «Илим» Илья Вервейко.

Еще одно преимущество технологии закрытой корневой системы - длинные сроки высадки. «При использовании закрытой корневой системы высадку можно проводить в течение всей весны и лета, кроме засушливых периодов. В то время как открытая корневая система предполагает, что все лесовосстановительные работы нужно успеть сделать в очень сжатые сроки», - отметил Илья Вервейко.

Перед высадкой саженцев на лесосеку почва подготавливается путем создания микроповышений. Создаются оптимальные влажностно-воздушные характеристики почвы, позволяющие обеспечить комфортный рост сеянцев и защитить их от нежелательной растительности. После высадки саженцев специалисты продолжают следить за их ростом - отдельное внимание уделяется агротехническому и лесоводственному уходу, от которых зависят качество и продуктивность насаждений.

В компании подчеркивают, что «Илим» одним из первых в России перешел на интенсивное ведение лесного хозяйства и ежегодно реализует инициативы, направленные на совершенствование системы управления лесами. Основой модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, которую применяет «Илим», является эффективное лесовосстановление.

«Строительство нового лесопитомника - один из ключевых проектов, осуществляемых в рамках политики устойчивого развития Группы «Илим». Воспроизводство лесов актуально не только в свете обеспечения нужд лесопромышленных компаний. Сегодня перед глобальными игроками на повестку вынесены борьба с климатическими изменениями и баланс СО2. Лесовосстановление и повышение энергоэффективности предприятий - два наиболее результативных способа по снижению углеродного следа, существующих на сегодня», - прокомментировала генеральный директор АО «Группа «Илим» Ксения Соснина.

Похожие статьи