Илья Сумароков: темпы подготовки к посевной в этом году выше

Илья Сумароков: темпы подготовки к посевной в этом году выше

Подготовка к весенним полевым работам началась в Иркутской области. Как сообщил на брифинге министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, «главная задача этой посевной — рост показателей относительно прошлых лет». Так, в этом году планируется увеличить урожай пшеницы на 4,2%, произведя 904 тыс. тонн зерна, картофеля — на 1,3% (398,3 тыс. тонн), овощей во всех категориях хозяйств — на 1% (110,5 тыс. тонн).

Кроме того, в этом году планируется увеличить посевную площадь под масличные культуры (рапс и рыжик) на 10 тыс. га, которая составит 31 тыс. га. Урожайность пока планируют, как и в прошлом году, около 40 — 45 тыс. тонн.

«Под урожай подготовлено 375,1 тыс. га, в том числе 218,8 тыс. га паров, 128,9 тыс. га зяби. Кроме того, введено в оборот 28,2 тыс. га неиспользуемой пашни. Все это будет способствовать увеличению посевной площади в этом году до 720 тыс. га, это рост на 17 тыс. га к уровню прошлого года», — отметил министр.

Заранее были подготовлены семена, в этом году их на 2% больше к запланированному объему — 132,8 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Семеноводческие хозяйства области подготовили 21,5 тыс. тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 28 марта, в область уже завезено более 21 тыс. тонн в физическом весе минеральных удобрений, что на 2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Всего необходимо приобрести 30,4 тыс. тонн минеральных удобрений.

Посевная кампания традиционно начнется в первой декаде мая в южных районах и в конце мая — в северных, закончить ее планируется в середине июня. В целом, по словам И. Сумарокова, темпы готовности к посевной в этом году выше, чем в предыдущие годы.

Похожие статьи