Имущественные налоги можно уплачивать одним платежом, в том числе авансом

С 2019 года для налогоплательщиков - физических лиц дополнительно предусмотрен новый порядок уплаты имущественных налогов. Дополнительный сервис максимально упрощает процедуру уплаты и минимизирует вероятность ошибок при ее осуществлении. Граждане могут уплачивать транспортный, земельный налоги и налог на имущество одним платежом, при этом вносить его можно авансом, то есть до получения налогового уведомления.

В электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелек»: таким образом, граждане уже сейчас могут откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов. Вместе с тем, налогоплательщик может оплачивать налоги и обычным способом.

Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет таких платежей. В случае если у налогоплательщика имеется недоимка или задолженность по соответствующим пеням и процентам по налогам, в первую очередь, суммы будут зачтены в счет их погашения, о чем налогоплательщик будет проинформирован дополнительно. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика». Уплачивать единые платежи могут не только сами налогоплательщики, но и иные лица. Однако требовать возврата денежных средств при этом имеет право только сам налогоплательщик.

Сформировать платежный документ на уплату единого налогового платежа можно с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России — www.nalog.ru: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».

Такой способ оплаты позволяет, не дожидаясь платежных документов из налоговой инспекции, а также при их утрате своевременно исполнить налоговые обязательства по имущественным налогам. Сокращается время на уплату нескольких платежей, при наличии документов в бумажном виде, можно осуществить единый платеж через интернет.

Похожие статьи