Инфляция в Иркутской области в июле соcтавила менее 1%

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в июле по сравнению с июнем составил 100,3%. По данным Иркутскстата, продукты питания подешевели на 0,3%, алкогольные напитки стали дороже на 0,8%, непродовольственные товары — на 0,4%.

В группе непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на женские халаты, одежду для детей школьного возраста, фотоаппараты, бензин марки АИ-98 (на 3 — 4%). На 1 — 2% подорожали отдельные предметы одежды и обуви для взрослых, мыло хозяйственное, корма для животных, детские пластмассовые конструкторы, товары для школьников (ранцы, рюкзаки, школьно-письменные принадлежности, канцелярские товары). Такое же повышение цен зафиксировано на отдельные стройматериалы (линолеум, кирпич, доска обрезная), электротовары и бытовые приборы (стиральные машины, электрочайники, утюги, миксеры, блендеры).

Дешевле стали туфли детские летние (на 4%), туфли женские закрытые и полуботинки мужские с верхом из искусственной кожи, роликовые коньки, холодильники бытовые, швейные машины (на 1 — 2%).

В группе медицинских товаров отмечается как повышение, так и снижение цен (в пределах 4%). В частности, на 4% дешевле стали ртутные термометры.

Из продовольственных товаров в июле под влиянием сезонного фактора значительно подорожали картофель (на 16%), свекла столовая (11%), чеснок (7%), яблоки (на 5%). На 1 — 3% дороже стали куры охлажденные и мороженые, окорочка куриные, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное, филе сельди соленое, консервы мясные для детского питания, молоко цельное стерилизованное и сгущенное с сахаром, йогурты, сырки творожные, глазированные шоколадом, пшено. В той же мере выросли цены на апельсины, лимоны, овощи замороженные, орехи, карамель.

Снизились цены на огурцы свежие (на 40%), капусту белокочанную (20%), помидоры (11%), лук репчатый, бананы (5%), груши (4%). На 1 — 2% подешевели мясо индейки, сосиски, сардельки, молоко пастеризованное, масло сливочное и подсолнечное, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания, яйца куриные, кальмары мороженые, сахар, соль, растворимый кофе.

В сфере платных услуг месячное подорожание составило 0,9%. С 1 июля в среднем на 3,4% повысились тарифы на коммунальные услуги, в том числе: обращение с твердыми коммунальными отходами (на 5,1%), отопление (3,9%), горячее водоснабжение (3,4%), холодное водоснабжение и водоотведение (2,9%), электроэнергия (3,0%), газоснабжение (на 1,4%).

Выросла стоимость разговоров по сотовой связи (на 2,9%), услуг городской телефонной связи и в сфере зарубежного туризма (2%), проезда в городском автобусе (на 1,1%, за счет повышения тарифа в городе Зима). В то же время подешевели авиабилеты (на 1,3%), прививки животным и пакет услуг сотовой связи (на 0,6 — 0,7%).

Похожие статьи