Вы здесь

Инфляция в Иркутской области в марте составила 0,2%

Инфляция в Иркутской области в марте составила 0,2%

Иркутскстат подсчитал сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в марте. По сравнению с февралем он составил 100,2%, в том числе на продукты питания — 100,2%, непродовольственные товары — 100,3%, алкогольные напитки — 101,3%.

Из продовольственных товаров в марте наблюдался значительный рост цен на отдельные виды овощей и фруктов: капуста (на 25%), лимоны (13%), морковь (7%), помидоры (6%), виноград (3%). Выросли цены на сахар (на 13%), яйца, гречку (5%), муку (на 3%). Подорожали креветки мороженые, деликатесные продукты из рыбы, сельдь, рыба охлажденная и мороженая лососевых пород, консервы мясные и рыбные, молоко, кисломолочные продукты, творог жирный, сыры, чай зеленый и черный байховый, кофе растворимый, какао (на 1 — 2%). В тех же пределах выросли цены на майонез, рис, хлопья овсяные, макаронные изделия, яблоки, бананы, орехи, водку и шампанское.

В то же время снизились цены на огурцы свежие (на 34%), апельсины (5%), мясо птицы (2%), свинину и сухофрукты (на 1%).

В группе непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на миксеры, блендеры (на 7%), электропылесосы, машины швейные, одеяла стеганые, обувь резиновую, отдельные предметы детского гардероба, мыло хозяйственное (на 3 — 5%). На 1 — 2% дороже стали кроссовки для взрослых с верхом из натуральной кожи, куртки и костюмы-двойки мужские, пальто демисезонные женские, футболки детские, мыло туалетное, порошок стиральный, нитки. Такой же рост зафиксирован на кровати для новорожденных, фарфоро-фаянсовую и металлическую посуду, холодильники, электрочайники, телерадиотовары, ряд стройматериалов (плиты древесностружечные, рубероид, металлочерепицу), туалетную бумагу.

В группе наблюдаемых медицинских товаров наблюдалось как повышение (до 4%), так и снижение цен (на 1%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в марте составил 99,6%.

В сравнении с предыдущим месяцем значительно подешевели авиабилеты (на 25,9%), услуги в сфере внутреннего туризма (на 8%). На 1 — 2% снизилась плата за проживание в гостинице, аренду однокомнатной квартиры у частных лиц, устную консультацию юристов по семейным вопросам, пользование потребительским кредитом, стирку и глажение белья, мойку легковых автомобилей.

В то же время выросла абонентская плата за пакет услуг сотовой связи (на 12%), подорожал проезд в поездах дальнего следования (2,8%), годовой полис ОСАГО (на 1,3%).

Похожие статьи