Инфляция в октябре 2020 года в Приангарье составила меньше 1%

Инфляция в октябре 2020 года в Приангарье составила меньше 1%

Иркутскстат подсчитал, что инфляция в октябре 2020 года в Приангарье составила меньше 1%, а именно — 0,6%. Сводный индекс потребительских цен на продукты питания составил 100,6%, непродовольственные товары — 100,9%, алкогольные напитки — 100,1%.

Из продовольственных товаров в октябре значительно подорожали свежие помидоры и огурцы — на 28% и 9% соответственно, сахар, масло подсолнечное, овсяные хлопья «Геркулес» — на 8%, яйца куриные — на 6%, капуста, икра лососевых рыб — на 5%, виноград — на 4%, йогурт, маргарин — на 3%. На 1 — 2% дороже стали печень говяжья, креветки мороженые неразделанные, рыба соленая, маринованная, копченая и консервы рыбные, чай. В той же мере выросли цены на пшено, горох и фасоль, крупу гречневую ядрицу, овощи натуральные консервированные, маринованные, груши, бананы, апельсины, сухофрукты, шоколад, зефир и пастилу, шампанское. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-2 сортов выросли в цене на 0,9%.

Снизились цены на плодоовощную продукцию: морковь (10%), картофель (9%), яблоки, лимоны и чеснок (на 7%). На 4% подешевели консервы мясные для детского питания, на 3% кальмары мороженые, на 1 — 2% — творог, молоко, консервы овощные для детского питания.

В группе непродовольственных товаров наблюдалось значительное повышение цен на электрочайники и ювелирные изделия (на 8%). На 4 — 5% повысились цены на дрова, стекло оконное, кроссовые туфли для взрослых, ноутбуки. На 3% подорожали за месяц часы наручные, кровати для новорожденных, миксеры, блендеры, свежесрезанные цветы, куртки мужские из натуральной кожи, сапоги женские зимние из натуральной кожи, пальто (полупальто) женское с верхом из плащевых тканей. На 1 — 2% увеличились цены на многие предметы гардероба для взрослых и детей, на ряд изделий верхнего трикотажа. В тех же пределах подорожали флэш-накопители, персональные компьютеры, стиральные и швейные машины, печь микроволновая, электродрели, электролампы, пиломатериалы, мойка из нержавеющей стали для кухни, одеяло стеганое, тюль, полотно гардинное, полотенце личное, бритвенные одноразовые станки, крем для лица, тушь для ресниц, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары. Такое подорожание отмечено и на некоторые предметы мебели (стол рабочий кухонный и табурет, набор корпусной мебели), газомоторное топливо, легковые автомобили и шины для легковых автомобилей.

В группе наблюдаемых медицинских товаров на 5% выросли цены на сульфацетамид, термометр медицинский электронный, на 4% дороже стал троксерутин, на 3% панкреатин, на 2% комбинированные анальгетики, аллохол, линекс, аспирин и анальгин.

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в октябре составил 100,1%.

В октябре повысилась стоимость отдельных видов медицинских услуг, такие как пребывание пациента в круглосуточном стационаре (на 3%), консультативный осмотр у стоматолога (2%), удаление зуба, лечение кариеса, пломба, изготовление съёмного протеза, коронки (1%). В пределах 2% поднялась стоимость автострахования (ОСАГО и КАСКО).

В то же время снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, стоимость услуг пассажирского транспорта и в сфере туризма (менее 1%).

Похожие статьи