Вы здесь

Инфляция в октябре в Иркутской области составила 0,4%

Инфляция в октябре в Иркутской области составила 0,4%

В Иркутской области сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре составил 100,4%.

Цены на продовольственные товары выросли в среднем на 0,6%, пишет Иркутскстат. Из продуктов питания более всего подорожали свежие огурцы (на 88%), помидоры (48%), яйца (16%), икра лососевых рыб (9%), рыба мороженая разделанная и апельсины (на 5%). На 1 — 3% дороже стало мясо животных и птицы, ряд рыбопродуктов, сырки творожные, мороженое и консервы овощные. В тех же пределах увеличились цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, морковь, орехи, минеральную и питьевую воду.

В то же время продолжают дешеветь отдельные виды плодоовощной продукции: капуста белокочанная (на 10%), свекла (9%), лук (8%), яблоки, груши (5%), лимоны, картофель (4%), чеснок и бананы (на 3%). Сахар стал на 8% дешевле, чем в сентябре.

Непродовольственные товары стали дороже в среднем на 0,5%. В этой группе зарегистрирован рост цен на блузки для девочек школьного возраста, кроссовки для взрослых с верхом из искусственной кожи, белье для новорожденных и детей ясельного возраста (на 4%). На 1 — 3% дороже стали шелковые платьевые ткани, полотенца, детская одежда, меха и меховые изделия, мужская и детская обувь, моющие и чистящие средства, табачные изделия, металлическая и фарфоро-фаянсовая посуда, диван-кровати, смартфоны, фотоаппараты, новые импортные легковые автомобили и шины для автомобилей. Такое же повышение цен зафиксировано на ряд электробытовых приборов (стиральные машины, пылесосы, печи микроволновые, плиты бытовые, чайники и утюги), флеш-накопители и компьютеры планшетные.

Из наблюдаемых медицинских товаров повысились цены на аспирин, настойку пустырника (на 3%) и винпоцетин (на 2%). В то же время снизились цены на корвалол (на 5%), индапамид, поливитамины без минералов (4), стрепсилс, анальгин (3), глицин, валидол и сульфацетамид (на 2%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в октябре составил 99,8%. За месяц заметно подешевели: проезд в поездах дальнего следования (на 9,4%), авиабилеты (2,3%), экскурсионные поездки во Францию, Германию, Финляндию (на 3 — 5%), проживание в гостинице, услуги в сфере внутреннего туризма (1,4% — 1,8%). На 2,6% снизилась плата за пользование потребительским кредитом.

Одновременно зарегистрировано увеличение стоимости проживания в студенческом общежитии (на 9,1%), отдыха в Таиланде (7%), ветеринарных услуг (4,5%), ремонта, пошива одежды, работ по облицовке кафельной плиткой, проезда в междугородном автобусе, помывки в бане, медицинских услуг, поездки в Грецию (на 1 — 3%).

Похожие статьи