Инфляция в промышленном производстве Иркутской области с начала года достигала до 19%

Инфляция в промышленном производстве Иркутской области с начала года достигала до 19%

Иркутск. Сибирские новости — За 9 месяцев (в сентябре по сравнению с декабрем прошлого года) в Иркутской области более всего выросли цены на промышленную продукцию (при реализации на внутреннем рынке — на 6,6%). В том числе добывающие предприятия подняли цены в среднем на 10,4% (добыча нефти и газа подорожала на 12,6%). В обрабатывающих производствах средний рост цен — на 4,6%. При этом есть особо отличившиеся: в металлургическом производстве отмечен рост на 11%, производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 16%, электрического оборудования — на 19%. При этом производители пищевых продуктов снизили цены в среднем на 3%, предприятия, выпускающие текстильные изделия, — на 16%. Об этом сообщает Иркутскстат.

Продукция (затраты, услуги) инвестиционного назначения за период с начала года стала дороже на 4,2%. Рост произошел за счет повышения цен на строительную и прочую продукцию (затраты, услуги), при этом машины и оборудование инвестиционного назначения приобретались практически по прежним ценам (индекс 100,3%).

Тарифы на грузовые перевозки меняются редко, по отношению к декабрю они повысились в среднем на 3,7%. Максимальный рост по отношению к декабрю зафиксирован на грузоперевозки воздушным транспортом (на 9,2%). Доставка грузов водным транспортом за это время стала дороже на 7,2%, железнодорожным — на 3,7%, перекачка по трубопроводу — на 3,5%. Самый скромный ценовой рост на предприятиях автотранспорта (1,3%).

На потребительском рынке инфляция имеет меньший размах (рост к декабрю на 1,6%). С массовым поступлением плодоовощной продукции нового урожая она подешевела на 9% в сравнении с концом прошлого года. За это время сахар стал дешевле на 10%, крупа и бобовые — на 14%, масло подсолнечное — на 8%, а в целом продовольственные товары, включая алкогольные напитки, — на 0,7% (при подорожании непродовольственных товаров на 2,5%). Сервис для населения стал дороже, чем в декабре, на 4,4%.

А сельхозпроизводители сдавали свою продукцию по ценам на 6,3% ниже декабрьских, в этом секторе, как нигде, заметное влияние оказывает сезонный фактор. Общее снижение сложилось за счет падения цен на яйца (они сдавались сельхозорганизациями по ценам ниже декабрьских на 26%), овощи и картофель (на 17% и 10%). Аналогичные сезонные колебания имели место и в прошлом году.

Похожие статьи