Инициатива Дмитрия Бердникова о стипендии малообеспеченным студентам поддержана депутатами ЗС

Инициатива Дмитрия Бердникова о стипендии малообеспеченным студентам поддержана депутатами ЗС

Предложенный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым законопроект, предусматривающий выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам, будет вынесен на февральскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.

Напомним, что в связи с изменением законодательства с 1 января 2017 года этой стипендии лишились более 2 тыс. студентов вузов, техникумов и колледжей региона. Если ранее ее получали 7,984 тыс. человек, то теперь лишь 5,654 тыс. студента.

"Студенческие профсоюзные организации Иркутской области с середины 2016 года добиваются внимания региональных властей к этой проблеме, — подчеркнул председатель студенческого координационного совета Иркутской области Александр Манзула. — В мае 2017 года мы с просьбой помочь разрешить этот вопрос обратились к мэру Иркутска. Ведь студенты из малообеспеченных семей лишились не только поддержки из бюджета Иркутской области, но и выплачиваемой им социальной стипендии, а это от 2,5 тыс. до 8 тыс. руб. в месяц, и ряда других гарантий. Мы считаем, что такая ситуация неприемлема! В некоторых других регионах этот вопрос уже решен, и это дает нам надежду, что и в Иркутской области внимательно отнесутся к этой проблеме, и студенты вернут положенные им права".

Аналогичные меры поддержки малоимущих студентов существуют в Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской республике и в других субъектах РФ.

Похожие статьи