Вы здесь

Инициативы ТПП Восточной Сибири включены в антикризисный пакет регионального правительства

Инициативы ТПП Восточной Сибири включены в антикризисный пакет регионального правительства

Ряд предложений постоянно действующей рабочей группы при ТПП Восточной Сибири вошли в пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в Иркутской области. Об этом рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь по итогам совещания на площадке регионального правительства. В мероприятии, организованном по инициативе палаты, приняли участие и.о. председателя правительства области Константин Зайцев, и.о. первого заместителя областного правительства Руслан Ситников, председатель бюджетного комитета областного парламента Наталья Дикусарова, представители минэкономразвития региона, председатели профильных комитетов и члены ТПП Восточной Сибири.

«Антикризисный пакет мер поддержки предпринимателей, который обсуждался на встрече, разработан по поручению главы региона на основе консолидированных предложений бизнес-сообщества, — отметил Алексей Соболь. — ТПП Восточной Сибири направила два пакета предложений по поддержке бизнеса органам исполнительной и законодательной власти нашего региона. И отрадно, что просьбы предпринимателей услышаны, а отдельные из них будут приняты уже в ближайшее время».

В частности, как озвучил Константин Зайцев, оперативно будет подготовлен и внесен в Законодательное Собрание проект закона, предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество для организаций-владельцев торгово-офисной недвижимости с 0,75% до 0,5%. Кроме того, с субъектов малого и среднего предпринимательства в течение полугода не будет взиматься плата за аренду областного имущества. Такую же меру поддержки правительство по предложению ТПП ВС рекомендует применить и в каждом муниципалитете области. В рамках реализации поручений федерального центра, достигнута договоренность с банками о кредитных каникулах для бизнеса, во время которых не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей, упрощены требования к заемщикам, предусмотрено кредитование СМСП под 0% для выплат заработной платы.

Как рассказал Алексей Соболь, на встрече обсуждались и другие меры налоговой поддержки бизнеса, предлагаемые ТПП ВС. В частности, правительство региона оценивает возможность максимального смягчения специальных налоговых режимов для предпринимателей, предоставления бизнесу льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Он также напомнил, что ТПП ВС ежедневно проводит консультирование предпринимателей по вопросам поддержки. При палате работает «горячая линия» тел. (3952) 33-51-00, а на официальном сайте создан специальный раздел STOP.Паника, в котором собрана актуальная для бизнеса информация.

Похожие статьи