Иностранцы утопили внедорожник на Байкале

Иностранцы утопили внедорожник на Байкале

Внедорожник «Nissan Patrol» с группой иностранных туристов, самостоятельно путешествующих, выехал на лед Байкала вне переправы. В районе мыса Хобой женщина вышла из транспортного средства сделать несколько кадров, в это время лед под автомобилем просел и начал разрушаться. В салоне находились два человека. Мужчинам удалось покинуть тонущий внедорожник.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, до берега туристы добирались пешком. Помощь пострадавшим оказали очевидцы. Они доставили их в населенный пункт Хужир. В условиях сильного ветра и низких температур мужчина 1951 года рождения, находившийся в мокрой одежде, получил обморожение 2 степени тяжести. Ему была оказана медицинская помощь.

По факту несоблюдения требований безопасности проводится проверка. Водителю внедорожника грозит административная ответственность за выезд вне ледовых переправ. Как подчеркнули в ведомстве, в потенциально опасных местах информационные стенды выставляются на русском, английском и китайском языках. При этом знаки регулярно уничтожаются самими отдыхающими и туристами.

Сотрудники ГИМС напоминают о сложной ледовой обстановке, сложившейся на Байкале из-за перепадов среднесуточных температур, сильных ветров и сейсмологической активности. В заливах западной части озера лед установился, толщина его — до 60 см, при этом на поверхности имеются многочисленные щели и становые нажимы, толщина льда неоднородна. На мысах Улирба и Улан-Хада появились промоины. В проливе Ольхонские ворота на сегодняшний день толщина льда не превышает 10 см.

Похожие статьи